Здоровье

В самолете вредно... спать

По информации ученых Гарвардской медицинской школы, сон во время полета на самолете может нанести урон здоровью. Основная причина - перепад давления, а это наносит сильную боль ушам, особенно маленьким детям, и влечет за собой серьезные последствия.

Если вы пользуетесь воздушным транспортом 2-3 раза в год, поводов для беспокойства нет. Но есть люди, постоянно летающие на самолете по работе, в путешествия и тому подобное. У них-то и появляется значительный риск повреждения слуха.

Когда мы спим, колебания в давлении между серединой уха и его окружающей поверхностью провоцируют непроходимость слухового прохода. Из-за этого процесса оказывается в заблокированном состоянии евстахиева труба, а также нарушается связь между средним ухом и носом. Все это ведет к увеличению риска появления среднего отита и давления.

Люди, часто совершающие перелеты, не понаслышке знают о «забитых» ушах и сильных головных болях. От этого можно избавиться, рассасывая конфетки, жуя жвачку или часто глотая слюну. Хватит даже того, чтобы изредка двигать челюстью влево-вправо, тем самым освобождая слуховой проход. Но все это возможно осуществить только в состоянии бодрствования. Когда человек спит, он не контролирует эти процессы, и поэтому организм не может адаптироваться к резким перепадам давления во время полета.

Самым первым сигналом о начавшихся негативных последствиях со слухом является сильная головная боль, а также чувство «закупоренных» ушей после пробуждения в самолете. Но это еще не так страшно, как сон при посадке. По мнению специалистов, человеку необходимо проснуться хотя бы за полчаса до того, как самолет начнет приземляться. Поэтому обязательно заведите будильник, попросите соседа или обратитесь к стюардессе, чтобы вас разбудили до посадки.

Исходя из вышеизложенного, делаем вывод: сон в полете может стать причиной для ухудшения слуха. Чтобы миновать негативных последствий, старайтесь не спать. Попробуйте себя отвлечь чтением книги, просмотром любимого фильма, разговором с соседом или займитесь наблюдением облаков в иллюминаторе. Но помните, что нечастые перелеты особого вреда органам слуха не нанесут. Если при одном из ваших редких авиапутешествий вас начало клонить ко сну, спокойно засыпайте.

Фото: migrants.in

Еще по теме:

Как сохранить хорошее самочувствие на борту самолета

Почему ушки часто любят вату?

Почему у нас шумит в ушах?

Откуда приходит тугоухость?

Сидеть у окна в самолете опасно для жизни | Правда.Ру