Здоровье

Ученые выяснили, чем полезен "быстрый" сон

Мозг человека не получает даже небольшой порции отдыха во время кратковременного сна «хозяина», к такому выводу пришли ученые из Бристольского университета Британии. Но эксперты одновременно получили и другой любопытный результат.

Исследователи стремились узнать, насколько мозг человека активен во время сна и как последний влияет на обработку бессознательной информации. Оказалось, что несколько минут погружения в Царство Морфея днем, не дают полноценного отдыха, поскольку мозг продолжает заниматься «перевариванием» гигантского количества ранее полученной, но неосознаваемой человеком информации.

Однако именно эта работа мозга оказывает положительное влияние, помогая человеку чуть позже принять то или иное решение, над которым он долго думал, или решить задачу, казавшуюся весьма сложной или даже неразрешимой.

Специалисты в докладе об исследовании сообщили, что для экспериментов были задействованы более 10 добровольцев, перед которыми ставили ряд задач и предлагали решить несколько головоломок.

Затем одни участники эксперимента ложились спать, другие же просто отдыхали во время бодрствования. Всем им в этом время проводили энцефалограмму - исследование головного мозга.

По завершении опытов выяснилось: если люди забывались даже коротким сном, их мозг проводил обработку большого объема информации, что при пробуждении увеличивало вероятность познания и нахождения ответа на волнующий вопрос.

Чуть позже специалистами был проведен новый эксперимент, во время которого поступающую информацию «маскировали», чтобы не позволить человеку воспринять ее реально. В итоге выяснилось, что в процессе сна и эта информация усиленно прорабатывалась мозгом на подсознательном уровне.

Основываясь на полученных результатах, эксперты пришли к выводу, что существует фактор сна, специфический для решения той или иной сложной задачи. Кроме того, он оптимизирует поведение человека, направленное на достижение цели, какой бы сложной она ни была.

Также недавно американские ученые заявили: непродолжительные спортивные тренировки способствуют лучшей работе мозга. Людям, принимавшим участие в исследовании, было предложено тратить на физические упражнения не более десяти минут, после чего им делали «замеры» на память, демонстрируя различные картинки. Такая же задача была поставлена и перед теми, кто не занимался кратковременными физическими нагрузками.

В результате выяснилось, что у тех, кто прошел тренировку, коммуникации между зонами мозга - «хранилищами» памяти и воспоминаний - наиболее сильные.

Фото: cleverstory.ru

Еще по теме:

Ученые: дневной сон полезен для здоровья | Правда.Ру

Что с нами происходит во время сна?

Человеческий мозг - одна из самых больших загадок

Тайна мозга экстрасенсов | Правда.Ру

Ученые нашли людей, которым достаточно короткого сна