Фитнес

Стоит ли заниматься спортом дважды в день?

Здоровый образ жизни и спортивное тело уже давно стали элементами современной моды. Многие не готовы ждать и терпеливо работать над тонусом тела и хотят всего и сразу: сидят на строгих диетах и изнуряют себя спортом. Но так ли эффективны тренировки два раза в день?

Насколько это безопасно?

Такой режим тренировок может быть безопасным, если вы следуете конкретной программе или фитнес-плану. Однако очень важно давать себе и своим мышцам время на отдых, иначе подобные частые тренировки чреваты травмами. Но не только физические повреждения могут возникнуть в результате частых и интенсивных тренировок. Из-за постоянных изнуряющих занятий спортом вы попросту можете потерять интерес к тренировкам, и результат красивого, подтянутого тела точно заставит себя ждать. Для того, чтобы добиться максимального эффекта от спорта, нужно давать себе отдыхать. Смотрите по своему состоянию и устраивайте себе день отдыха 1-3 раза в неделю.

Каковы преимущества?

Конечно, чем больше вы тренируетесь, тем быстрее вы достигаете результата. Но только, если вы делаете это правильно. Тренировки два раза в день могут быть полезны, если ваша цель - увеличить выносливость во время бега или плавания и в то же время поработать над скоростью. Тренировки два раза в день могут быть эффективны и если вы намерены нарастить мышцы и поработать над выносливостью. Однако две тренировки должны различаться по интенсивности. Например, с утра - более интенсивная, а вечером - расслабляющая, с более низкой интенсивностью.

Как построить тренировки?

Ключевой момент - разная интенсивность. Высокоинтенсивная тренировка два раза в день - явно не лучший вариант. Например, если в первой половине дня вы занимаетесь интенсивным кардио или высокоинтенсивной интервальной тренировкой, то вечером можно заняться йогой или немного покататься на велосипеде.

Слушайте свое тело - это второй ключевой момент. Если вы плохо себя чувствуете на протяжении нескольких дней с двумя тренировками, то вы точно перестарались. Нужно обязательно дать себе отдохнуть.

Фото: Cosmopolitan

Еще по теме:

Как правильно тренироваться для похудения

Как рассчитать физическую нагрузку?

Измени себя: приседания вместо бега

Хотя бы минута активных движений в день спасет от инфаркта

Спорт и диета: как совместить несовместимое

25 ошибок, мешающих сбросить вес