Фитнес

Как выбрать свое направление в фитнесе

Практически у каждого из нас есть абонемент в спортклуб, ЗОЖ сегодня, к счастью, в моде. Но как быть тому, кто не принадлежит к числу счастливчиков, а только собирается заняться собой и разобраться в обилии представленных в фитнесе направлений? Давайте разбираться вместе.

Что такое фитнес

Для начала дадим определение слову "фитнес". Оно образовано от английского глагола to fit, который переводится «быть в хорошей форме». Значит, заниматься фитнесом - это выполнять упражнения, способные привести тело в тонус, повысить иммунитет и улучшить здоровье.

Современные категории фитнеса

Фитнес делится на несколько основных категорий. К первой относятся силовые программы, в которые входят упражнения со специальным инвентарем: гантелями, "резинками", "бодибаром". Они помогут стать выносливее, нарастить мышечную массу и сделать тело рельефнее. Силовые классы - прямой путь к заветным «кубикам» на животе.

Среди самых распространенных силовых программ выделяются Body toning, Power body, Body low (занятие направлено на подкачку ягодиц и ног). К ним же относятся бодибилдинг и пауэрлифтинг.

Вторая категория - аэробные классы, то есть все, что связано с активным движением. Это модная сегодня "зумба" - танцевальный латиноамериканский микс, аэробика, занятия со степ-платформой, водная аэробика.

Если ваша задача избавиться от лишнего веса, аэробные тренировки помогут в достижении цели. Замечательно, что танцевать и активно двигаться способен человек даже с нулевой подготовкой.

Третья категория занятий, пожалуй, самая приятная. Это упражнения из разряда body mind, направленные как на физическое, так и духовное развитие. Классы включают в себя элементы йоги, классической хореографии (боди-балета), пилатеса, стретчинга. Популярны тренировки с фитболом. С его помощью лучшается координация движений и можно научиться держать баланс.

Упражнения приводят в порядок осанку, делают туловище пластичнее и гибче, оказывают на организм оздоровительное действие.

Именно такие классы стоит посещать, если имеются проблемы с суставами или чрезмерные нагрузки противопоказаны. Эти занятия подходят и для тех, кто перенес травму: они обладают великолепным восстановительным эффектом.

К особой категории относится водный фитнес, это уже упомянутая выше аквааэробика, йога в воде и даже аквабокс. Здесь активно тренируются дыхание, выносливость, улучшается состояние кожи, сжигается жир.

Неплохо и просто заниматься плаванием. Во-первых, оно успокаивает и навевает воспоминания об отдыхе на море. Во-вторых, во время водных классов активно тренируются все мышцы.

Напоследок несколько советов фитнес-новичкам:

  1. Прежде чем определиться с конкретным направлением занятий, походите на разные классы, ведь коротких характеристик недостаточно, чтобы понять всю суть тренировки.

  2. Нужно поставить перед собой определенную цель: постараться понять, чего хочется больше всего: похудеть, повысить тонус организма или просто приятно провести время в компании единомышленников. От желания и стоит оттолкнуться при выборе направления.

  3. Не ставить перед собой нереальные задачи. Что бы ни обещала реклама, похудеть за три дня или сесть на шпагат за неделю точно не получится. Ведите дневник тренировок и радуйтесь даже небольшим удачам.

Верьте в себя и помните, главное - начать!

Фото: 1zoom.net

Еще по теме:

10 золотых правил фитнеса для женщин от экспертов

Йога - идеальный фитнес или путевка к костоправу?

Когда со спортом лучше не дружить

Фитнес-программа "Сделай тело"

Постельный фитнес: спортзал для двоих