Что новенького?

Ученые выяснили оптимальный индекс массы тела

В понимании людей идеальный вес - это разная величина. Для одного человека оптимальная масса тела - это выступающие через одежду ребра. А для другого - прямая противоположность. И у каждого есть свое представление о фигуре мечты. Однако воображаемый идеальный вес может не совпадать с реальностью. Можно очень сильно ошибаться, представляя себя человеком с идеальной фигурой.

Как излишек веса, так и его дефицит приводят к серьезным нарушениям. Недостаток массы тела влечет за собой дистрофию. Это, в свою очередь, влияет на внутренние органы и отрицательно связывается на их работе. Избыток массы тела отрицательно воздействует на кровоснабжение. За счет развития атеросклероза артерий снижается поступление кислорода к органам и тканям. Также величивается риск развития различных заболеваний. Для того, чтобы определить, какой вес является оптимальным для конкретного человека, существует множество формул. Они определяют индекс массы тела - ИМТ.

Варианты подсчета идеального веса

Люди уже давно пытаются найти формулу подсчета идеального веса. Она должна показать оптимальный человеческий вес. При этом измерение должно быть быстрым и простым.
Как правило используется такой подсчет. Из роста в сантиметрах вычитается 100 или 110 (у женщин). Полученная цифра - субъективный показатель. Она не учитывает ни тип телосложения, ни возраст, ни другие особенности тела.

Как рассчитать индекс массы тела Брока

ИМТ Брока был выведен в 19 веке. Формулу создал врач из Франции Поль Брока. Она подходит для людей ростом от 1,55 до 2 м. Индекс учитывает 2 типа телосложения. И здесь можно говорить уже об индивидуальных особенностях. Состав тела у каждого разный. Формула этот фактор учитывает. Но есть и недостаток, так как индекс Брока не показывает степень ожирения. Формула в начале исследования предлагает выбрать 2 типа телосложения: мышечный и астенический. Далее по формуле ИБ = рост (в сантиметрах) - 100 - 5, для мышечного типа, ИБ = рост человека (в сантиметрах) - 100 - 10, для астенического типа - получаем индекс массы тела. Подобные расчет довольно простой и учитывает только одну переменную. Это рост.

Для получения более точных данных лучше воспользоваться другой формулой.

ИМТ по Кетле

Вопрос о том, как рассчитать индекс массы тела, возник еще в 19 веке у ученого-бельгийца Адольфа Кетле. Для того, чтобы понять, какой вес должен быть идеальным для конкретного человека, он разработал специальную формулу.

Как рассчитать индекс массы тела - очень просто. ИМТ = вес/рост2. Такая формула используется всеми врачами для определения диапазона нормального веса конкретного человека. Индекс массы тела для женщин и мужчин определяется так же. Но формула не учитывает ни возрастные изменения, ни половую принадлежность.

Расчет по формуле ИМТ

Полученный индекс у взрослого человек будет зависеть только от массы тела. К примеру, можно рассчитать ИМТ воображаемому человеку. Рост - 1,6 м, вес - 60 кг. Получается 1,6*1,6 = 2,56, ИМТ = 60/2,56 = 23,43. В итоге полученный коэффициент показывает, что вес этого человека находится в пределах нормы