Что новенького?

Ученые разоблачили очередной миф о человеческом организме

             Существует версия, согласно которой микроорганизмы численно превосходят клетки нашего организма в 10 раз. Первоначально она была предложена в 1972 году известным микробиологом Томасом Лаки. Основной его ошибкой, по мнению современных ученых, стало предположение, что бактерии распределены равномерно по всему желудочно-кишечному тракту.  В итоге, изучив микрофлору прямой кишки, учёный пришёл к неверному выводу, что в тонком кишечнике концентрация бактерий должна быть такой же. Хотя на самом деле это далеко не так.

Не подтверждённая достаточной фактической проверке теория в дальнейшем принималась многими учёными на веру. А серьёзным сомнениям стала подвергаться в основном в текущем десятилетии. Результаты подсчётов количества клеток и бактерий в организме человека значительно отличались друг от друга.  

Ученые из Канады совместно со своими коллегами из Израиля смогли опровергнуть существующий миф о том, что в организме человека больше бактерий, чем общее количество клеток. Специалисты отметили, что количества клеток и бактерий практически равны.

Эксперты отметили, что заключение о значительном превышении является обычным мифом, поскольку, к примеру, опорожнение кишечника приводит к уменьшению в нем микробов.

Ученые вплотную подошли к исследованию микрофлоры кишечника, поскольку усомнились в представленных ранее подсчетах, которые показали, что тело человека содержит примерно в десять раз больше полезных бактерий, чем самих клеток. Результаты последних исследований показали, что прежняя теория оказалась ошибочной. В итоге сегодня появилось новое утверждение, в котором сообщается, что соотношение микробов и клеток оказалось практически один к одному.

Эксперты отметили, что намерены и дальше заниматься изучением данного вопроса. И новые исследования могут дать новые уникальные результаты. 

Люди появляются на свет без бактерий

Микроорганизмы играют важную роль в жизнеобеспечении организма. Можно подумать, что бактерии появляются на свет вместе с человеком. Тем не менее выяснилось, что это не так. Согласно последним исследованиям, люди рождаются без бактерий и обзаводятся ими в течение нескольких первых лет жизни.

Первую «порцию» микробов младенец получает при прохождении. Через родовые пути матери. В случае, если же малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то он не получает этой доли микроорганизмов. Из-за этогоу него может быть повышен риск возникновения некоторых видов аллергии. А также ожирения.

Большая часть микробиома ребёнка формируется к трём годам. Это период интенсивного развития всех систем организма.

Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред

Некоторые микробы вызывают недуги. Другие способны от них защитить. А иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.

Например, Helicobacter Pylori . Когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле. Но сейчас они есть лишь у половины человечества. Большая часть из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей. Но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте. За работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию.

Одолеть негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков. Но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки). И даже рак пищевода.

Итак, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.