Что новенького?

Изобретено средство от алкоголизма

Специалисты из США, изучающие такую проблему как пристрастие человека к алкоголю, заявили, что их препарат, который они разработали, сможет остановить пагубную привычку.

Ученые и врачи со всего мира уже длительное время настаивают, что алкоголизм является проблемой не слабой воли или депрессий, куда скатывается человек, оказавшийся в пучине проблем, и уж никак не чертой характера, а самым настоящим заболеванием, которое вызывается генным сбоем. Иными словами в определенных генах происходит мутация, трансформируя переработку этанола и нарушая работу ряда определенных участков мозга, ответственных за "центры удовольствия», связанных с самоконтролем и импульсивным поведением.

А это означает, что алкоголикам нужна не помощь психологов, психотерапевтов и знахарей, а эффективное лекарство, способное устранять «поломки» в генах.

Сейчас эту версию многих своих коллег подтвердили и биологи из университета Техаса, сообщив, что им удалось разработать действенный препарат, который способен полностью вылечить человека от тяги к алкоголю. Экспериментальный препарат получил название JVW-1034.

"Существуют и другие экспериментальные лекарства от алкоголизма, однако все они действуют на человека слабо и имеют сильные побочные эффекты. Наше вещество, JVW-1034, воздействует на другую цепочку нейронов и поэтому оно не имеет подобных минусов", - сообщил молекулярный биолог Джеймс Сан Техаса, работавший над исследованием.

Препарат был успешно апробирован на крысах и червях, которые «принимая» его начинали испытывать отвращение к алкоголю.

Кроме того, американские ученые заявили, что, возможно, их препарат сможет помогать не только при алкоголизме, но и для лечения других форм наркомании. Но для этого понадобятся дополнительные исследования.

Аналогичные гипотезы и исследования и ранее побуждали ученых со всего мира к созданию препаратов, которые могли бы устранять «поломки» в работе подобных участков ДНК и связанных с ними белков и частей мозга, что помогало бы алкоголикам избавляться от зависимости, или даже предотвращать ее развитие.

Так, исследователи сообщили, что гормон FGF 21,который синтезируется в печени человека и управляет работой пищевого центра в мозге, в том числе и тягой к сладкому, может влиять и на склонность к алкоголю. По их словам, если научиться правильно «отключать» этот гормон, то можно избавить человека от пагубного пристрастия.