Что новенького?

В каких странах можно подцепить опасное заболевание

Когда мы собираемся поехать в какую-то экзотическую страну, то рисуем себе радужные картины о том, как будем любоваться на красивые пляжи, экзотические джунгли или водопады, и меньше всего мы ожидаем каких-то неприятных сюрпризов в виде какого-либо заболевания. Однако страшные инфекции в тропических странах подстерегают туристов вполне реальные. Итак, из каких стран мы можем привезти с собой опасный сувенир?

Лихорадка Ласса

Эта геморрагическая лихорадка подстерегает туристов в Западной Африке, инфекция передается бытовым путем (например, через воду), воздушно-капельным и половым. Сначала вы почувствуете недомогание, боль, затем поднимется температура, возникнет рвота. Через неделю вы заметите, как увеличились лимфоузлы, на языке возникнут некротические язвочки. На второй неделе добавятся такие симптомы, как судороги, сыпь, брадикардия. Лицо при этом сильно отекает, также у больного возникают проблемы со слухом. Если болезнь запустить, то высока вероятность летального исхода.

Лихорадка Эбола

Это самая опасная геморрагическая лихорадка, которая тоже попадается в странах Центральной и Западной Африки (Ангола, Конго, Гвинея, Сенегал, Кот-д'Ивуар и т.д.). Первый урожай Эбола сняла в 1976 году, тогда в Судане и Демократической Республике Конго погибло более 400 человек. Вспышка болезни произошла в 2014-м, было около 12 тысяч жертв. Вирус можно заполучить, если контактировать с больным человеком или съесть мясо зараженного животного. Воздушно-капельным путем болезнь не передается. Вирус можно получить совсем случайно. Например, вы решили пойти в тату-салон, чтобы набить татуировку в память об отпуске, а иглы не прошли при этом достаточную санитарную обработку. Опасным может стать и постельное белье в отеле, ведь вирус проникает через микротрещинки. Если вы заметили такие симптомы лихорадки, как кашель, рвота, понос, боль в животе, то лучше сразу обратиться к врачу, вирус смертельно опасен, но если вовремя купировать болезнь вакциной, которую изобрели, кстати, только в 2016 году, то выжить получится.

Жёлтая лихорадка

Болезнь переносят комары. Желтая лихорадка вас поджидает не только в Африке, но и в Центральной и Южной Америке. Вирус потенциально обитает в таких странах, как Гвинея, Судан, Конго, Сенегал, Перу, Бразилия, Мексика, Замбия, Камерун, Нигерия, Уганда, Сомали. Развитие болезни многие не замечают, поскольку лихорадка маскируется под отравление, схожие симптомы у малярии. Если у вас поднялась высокая температура, бросает в озноб, мучают боли в мышцах и мигрень, тошнит, то стоит подумать об этой болезни. Несколько веков назад испанцы дали желтой лихорадке романтичное название «черная рвота». Определить точный диагноз легко, во время болезни глазные яблоки становятся желтого цвета. Если вы подозреваете, что у вас желтая лихорадка, то остается только уповать на сильную иммунную систему, лечения от нее нет, и от вируса пациент умирает за 4 дня. Ну а если вы не настроены на такой финал, то лучше перед поездкой в такие страны сделайте прививку.

Лихорадка денге

Денге переводится с суахили как «болезнь, вызванная злым духом». Считается, что вирус заносят комары. Лихорадку денге можно заполучить в Южной и Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Мьянма), Африке, странах Карибского бассейна. Неприятные симптомы: тошнота, ломота и боль в суставах, на теле появляются сыпь и волдыри.

Парагонимоз

Это заболевание вызывается легочным сосальщиком, плоский червь попадает с пищей, в частности с морепродуктами, которые плохо обрабатываются. Подобная опасность туристов поджидает в Японии, Корее, Китае, Индонезии, Венесуэле, Западной Африке, а также и в России, на Дальнем Востоке. Такие симптомы, как кашель и одышка, нередко вводят в заблуждение врачей, и те ставят ошибочные диагнозы. А болезнь коварна, может и закончиться для вас летальным исходом.

Малярия

Эта болезнь тоже относится к разряду смертельных, но если вовремя начать лечение, то спастись можно. Передается болезнь через комаров. Перед посещением Индии, Таиланда, Малайзии, Кении, Бразилии лучше принять специальные таблеточки, которые обезопасят от недуга.