Журнал о Медицине
rss новости rss статьи rss все архив
Красота  >  Что новенького?

Ученые: курильщики склонны к ожирению

13.05.2018  |  08:58

Те, кто имеет пагубную привычку курения, нуждаются в более калорийной пище, нежели те, кто «завязал» или же и вовсе никогда не курил.

14185.jpeg
US Defense Watch

К такому результату после серии исследований и наблюдений пришли эксперты, изучив рацион питания двух групп людей: курильщиков и некурящих. По их выводам, курящие люди больше нацелены на усиленное поглощение килокалорий на один грамм еды (он составил 2,02). В то же самое время люди, ведущие здоровый образ жизни потребляют порядка 1,79 ккал.

Исследователи объясняют это тем, что курильщики могут испытывать ощущение голода по причине воздействия никотина на органы.

Например, из-за сужения сосудов чрезмерно активизируется работа сердечно-сосудистой системы, а это, в свою очередь, провоцирует как выброс энергии, так и ее расход. Кроме того никотин стимулирует выработку секреции желудочного сока, что приводит к усиленной работе пищеварения и ощущению чувства голода. Не исключен и стресс, поскольку ощущение голода является условным рефлексом, а напряжение, с этим связанное, человек склонен снимать «заеданием» или же никотином, который немного расслабляет.

Исследователи сообщили, что людям, которые не могут или не хотят бросать курить, следует более внимательно относиться к питанию, чтобы не поглощать чрезмерное количество жиров и углеводов, что не только вредит здоровью, но и ведет к полноте, которая не менее вредна чем табакокурение.

Возможно, это новое исследование положит очередной виток изучению влияния никотина на организм. Ведь раньше ученые, наоборот, утверждали, что выкуренная сигарета, как раз, уменьшает чувство голода и подавляет аппетит.

Если не брать в расчет практический опыт курильщиков, которые в своем большинстве подтвердят то, что сигарета позволяет отказаться от очередной порции еды или даже полностью «заглушить» голод, то об этом заявляли и ученые. В частности, эксперты Йельского университета недавно проводили опыты, изучая как никотин способен снизить аппетит.

Как известно, никотин в фармакологии используют в качестве стимулятора ацетилхолина никотиновых рецепторов, которые распространены в нашем организме и играют немаловажную роль в работе нервной системы.

В результате исследования и было определено, что стимуляция никотином н-холинорецепторов α3β4 типа, в гипоталамусе производит активацию нейронов, что, в свою очредь, увеличивает выработку проопиомеланокортина. Весь этот процесс вызывает стимуляцию меланокортиновых рецепторов, ответственных за подавление центра голода, и, наоборот, активацию центра насыщения. Данная «цепочка» реакция и выливается в снижение нашего аппетита.

Кстати, тогда исследователи даже заявили, что полученные результаты можно использовать в разработке лекарственных препаратов для подавления аппетита у бросающих курить и даже у тех, кто просто желает сбросить лишний вес.

Анна Смирнова 
Здоровье и профилактикаАкушерство и гинекологияСтоматологияКрасота Зрение энциклопедия Адреса реклама
Видео
Видео