В фокусе

Базилик: польза и вред "королевской пряности"

Базилик - пряная травка, используемая как приправа многими хозяйками. Считается, что базилик ведет свое происхождение из Индии, где он считался вторым по значению святым растением после лотоса. За пять тысяч лет он успел распространиться по всему земному шару и везде нашел своих почитателей. Давайте узнаем о нем подробнее.

Базилик издревле используется в приготовлении различных блюд, но когда-то его использовали и с другими целями. Так, его находят в древнеегипетских мумиях, поскольку эта травка являлась одним из компонентов составов для бальзамирования. В Древней Греции его знали как basilikon phuton, что означало удивительное, королевское, благородное растение, его использовали в качестве символа траура.

Базилик использовался и как лечебное растение. Так, индийский трактат Аюрведа, служивший в качестве медицинского пособия в древние времена, упоминает базилик как средство, полезное при многих болезнях, как антидот от укусов некоторых змей. Использовался базилик и в некоторых религиозных церемониях. Современная индийская медицина утверждает, что базилик оказывает благотворное влияние на функционирование головного мозга, в частности, памяти. В христианской традиции говорится, что базилик был замечен возле гробницы Христа после его воскрешения, а также на том месте, где святые Константин и Елена нашли Святой Крест. Иногда базилик используют для приготовления святой воды, а также размещают его под церковными алтарями.

Название «базилик» происходит от греческих и латинских имен растения, обозначающих, как уже говорилось, царственное растение. В большинстве рецептов рекомендуется использовать свежий базилик. Чаще всего он добавляется в последнюю очередь, так как любой способ готовки легко уничтожает его изысканный аромат. В итальянской кухне он используется, чтобы придать привкус томатному соусу, пасте и уксусу. В азиатской кухне он используется в салатах и большом количестве мясных и овощных блюд.

Базилик богат на витамин К и марганец, медь, витамины А и С, а также кальций, железо, магний и омега-3 жирные кислоты. Употребление базилика помогает работе мозга, профилактике артрита, уменьшает стресс, способствует здоровью костей и в целом благоприятно сказывается на метаболизме. Благодаря тому, что он помогает расщеплению жиров, базилик способен улучшить внешний вид и состояние кожи. Считается, что он усиливает мужскую потенцию. Базилик оказывает бактерицидное действие, может бороться с некоторыми грибками и пригоден в качестве дезинфицирующего средства, уничтожая большинство бактерий, ответственных за кариес и воспаление десен. Употребление базилика, содержащего эфирные масла, запрещено беременным женщинам и детям, а также страдающим от сахарного диабета и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Еще по теме:

В базилике нашли уникальные полезные свойства

Приправы: как их применять для лечения

Соус песто и паста песто. Готовим дома и наслаждаемся

Базилик помогает сохранить молодость

Пряности: лекари, дающие не только вкус еде, но и здоровье

С.Каннингем. Колдовские растения