В фокусе

Лекарство от старости доступнее, чем принято думать – ученые

Американские ученые утверждают, что содержащееся в яблочной кожуре вещество способно продлевать жизнь.

Опыты были проведены на животных в лабораторных условиях.

Вещество флавоноид кверцетин, которое в больших количествах содержится в кожуре яблок, в случае, если его скомбинировать с препаратом, который используется для лечения больных лейкемией - дазатинибом, может давать уникальный эффект, а именно продлевать жизнь.

Ученые из Клиники Мейо (США) провели исследование на мышах, которые ранее были искусственно состарены при помощи культивации дряхлых клеток

Грызуны, «зараженные старостью», были вялыми, страдали отсутствием аппетита, медленно передвигались и теряли мышечную массу - старость во всей свой «красе». Кроме того, из-за действия введенных им дряхлых ДНК здоровые клетки начали свою деградацию.

Ученые решили попробовать сочетание вышеуказанных препаратов, которые, спустя совсем непродолжительное время, продемонстрировали уникальный эффект. Под их воздействием клетки «старости» были разрушены и животные в буквальном смысле слова обрели потерянную молодость. Что любопытно, здоровые клетки при воздействии симбиоза лекарственных средств, остались нетронутыми.

Кроме того, «коктейль» из флавоноид кверцетина и дазатиниба продлил жизнь мышам, которые не были «заражены» старостью. Продолжительность их жизни увеличилась на 36%!

Ученые пока не могут ответить на вопрос о том, будет ли иметь аналогичное действие совместное применение препаратов на организм человека, считая проведение таких опытов преждевременным. Но допускают, что в будущем это станет возможным.

Как известно, один из компонентов, возможного будущего лекарства от старости - кверцетин, содержится во многих овощах, фруктах и ягодах.

Напомним, ранее были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что такое заболевание курильщиков как обструктивную болезнь легких, можно предотвратить, если систематически употреблять в пищу яблоки и помидоры.

Кроме того, оказалось, что те люди, которые ежедневно употребляют яблоки и томаты, хотя бы в небольших количествах, могут наполнить свои легкие на 80 миллилитров воздуха больше, чем те, кто избегает их.

Еще по теме:

Народное лекарство от старости

Ученым удалось замедлить процесс старения

Хотите отодвинуть старение? Избавьтесь от двенадцати вредных привычек

Чтобы не стареть и не болеть, надо больше пить!

Не бойтесь старости. Секреты, как сохранить молодость

Помидоры: когда нужно внутрь, а когда наружно?

Вся польза "молодильных" яблок

Яблочная терапия. Как фрукт использовать для здоровья?