В фокусе

Пакетики чая могут вызвать онкологию – ученые

Из-за обильного содержания в чайных пакетиках вредных веществ, они могут стать причинами возникновения онкологических заболеваний.

К такому мнению пришли ученые из вашингтонского университета.

Согласно их исследованиям, в пакетиках с чаем содержатся такие опасные для человека вещества, как спирт, синтетическая смола и даже ацетон.

Именно сам пакетик, в котором и находится чай (а точнее то, что им принято считать), обрабатывается всеми этими веществами перед тем, как в него будет упакована «начинка», чаще всего представляющая собой нечто, напоминающее больше мусор, нежели благородный и ароматный напиток.

Чай, представляющий собой мелкий сор, также делится производителями на три вида: то, что именуется классом «преимум» - не более чем свежий чайный мусор. Затем следует т.н. «высшая категория». Это - обычный мелкий мусор. И на третьем месте низший сорт, который не более чем продукция с истекшим сроком годности.

Единственный случай, когда содержимое пакетика не обрабатывается химикатами - премиум-класс. Во втором случае производители вынуждены усиливать вкус напитка дополнительными и вредными добавками.

Ну, а в третьем случае и вовсе в пакетики добавляют достаточно агрессивных для здоровья человека химических веществ, таких как афлатоксин, способных провоцировать цирроз печени.

Эксперты напоминают, что желательно вовсе отказаться от употребления чая в пакетиках, отдав предпочтение заварному чаю. Но, если уж так мил сердцу более удобный эконом-вариант с пакетиками, то следует помнить, что в данном случае, качество и безопасность напитка будут целиком зависеть от его цены.

Хороший чай не будет стоить дешево, а те компоненты которые содержатся в такого вида пакетированных напитках могут нанести серьезный удар по здоровью.

Кроме того, срок годности чая составляет не более трех лет. По истечении данного срока он становиться непригодным для употребления.

Однако часто производители, не обращая внимания на безопасность потребителя, как раз и используют такой продукт, предварительно добавив в него различные ароматизаторы.

Эксперты предостерегают от употребления такого напитка, напоминая, что он, содержащий в себе целый «букет» смолы, фтора, ацетона и красителей, может нанести удар даже по самому мощному здоровью. Тем более, что научно доказана их вероятность вызывать онкопатологию.

Фото: Gurman

Еще по теме:

Чайные подделки

В дешевых чайных пакетиках нашли опасный фтор

Как выбирать чай?

Любителям фруктовых соков угрожает рак

Зеленый чай - "оберег" от рака и гипертонии

Горячий чай провоцирует рак пищевода

Спровоцировать рак может посуда