В фокусе

Как жир в организме связан с дефицитом витамина D

Новое исследование показывает, что люди с более высоким уровнем жира на животе более склонны к снижению уровня витамина D. В настоящее время в медицинских кругах витамин D очень широко обсуждается и изучается. Он синтезируется при контакте кожи с солнечными лучами и играет множество ролей в организме человека.

Недавние исследования показали, что витамин D может защитить от сердечной недостаточности, диабета и рака, а дефицит витамина D вызывает потерю волос.

Дефицит витамина D традиционно связан с здоровьем костей, но он также может играть определенную роль в инфекциях дыхательных путей и аутоиммунных заболеваниях. Поскольку более 40 процентов населения умеренных широт испытывают дефицит витамина D, это серьезная проблема. Некоторые авторы оцениваю, что более 1 миллиарда людей во всем мире имеют недостаточные уровни.

Поскольку важность витамина D становится все яснее, исследователи все больше уделяют внимание пониманию того, кто может быть наиболее подвержен риску дефицита и разрабатывают способы его предотвращения. Решение проблемы дефицита может оказать значительное влияние на здоровье населения в целом, поскольку витамин играет определенную роль во многих процессах.

Связь между ожирением и низкими уровнями витамина D была замечена и ранее. Но новые исследования «копнули глубже»: они решили понять, играет ли роль тип и расположение жира. Для этого ученые взяли данные из исследования по эпидемиологии ожирения в Нидерландах, в том числе тысячи мужчин и женщин в возрасте 45-65 лет. Команда сосредоточилась на общем жире, брюшной подкожной жировой ткани, висцеральной жировой ткани (вокруг органов) и печеночном жире. Во время анализа они скорректировали данные для ряда потенциально мешающих переменных, таких как потребление алкоголя, курение, этническая принадлежность, уровень образования, хронические заболевания и уровни физической активности. Они обнаружили, что у женщин общий и абдоминальный жир были связаны с более низким уровнем витамина D, но наибольшая связь была с брюшным жиром. У мужчин уровень витамина D был значительно связан с жиром в печени и брюшной полости.

Для обоих полов большее количество жира на животе означало более низкие уровни витамина D. Это объясняется тем, связь между увеличением количества брюшного жира и более низким уровнем витамина D предполагает, что люди с большим весом подвергаются большему риску развития дефицита. Следующий шаг - понять, почему эта связь существует. Дефицит витамина D приводит к тому, что жир начинает накапливаться в брюшной полости, или уровень жира на животе снижает уровень витамина D? Требуется больше работы, чтобы выяснить причины и следствия. Связи между ожирением и дефицитом витамина D становятся все более явными. Следующая задача - разработать способ эффективного решения этой проблемы.

Фото: ydoo.info

Еще по теме:

Витамин D борется с лишними килограммами

Солнечный витамин D: когда и сколько потреблять

Витамины. Девушка, женщина, дама - питаемся правильно

Чем опасна нехватка витамина D Видео

Витамин D крайне полезен для легких курильщиков