В фокусе

Аддиктивное поведение может вернуть в наши ДНК древний ретровирус

Понимание того, почему некоторые люди сталкиваются с проблемой зависимости чаще, чем другие, может помочь нам найти решение проблемы.

По данным исследователей, миллионы людей по всему миру борются со злоупотреблением алкоголем и наркотиками, и десятки тысяч подверженных этому заболеванию умирают каждый год. Хотя лечение наркомании стало обширной отраслью, основные причины зависимости от наркотиков или алкоголя, а также методы эффективного лечения, всё ещё не определены. Однако сегодня исследователи считают, что они нашли в нашем генетическом прошлом первое звено, необходимое для поиска ответов на все вопросы.

В этом исследовании учёные рассмотрели древний ретровирус HK2, который присутствует в генах лишь небольшого числа людей, и обнаружили его у людей, живущих в Греции и Шотландии, которые употребляют внутривенные наркотики, в гораздо более высоких пропорциях, чем среди населения этих стран в целом. Исследователи считают, что полученные ими данные свидетельствуют о физической причине появления зависимости, хотя в настоящее время они не знают точного механизма, который показал бы, как именно это происходит.

Эндогенные ретровирусы человека - это древняя ретровирусная ДНК, которая находится в наших генах и передаётся из поколения в поколение как часть нашего генетического кода. Чтобы изучить её, исследователи сначала рассмотрели две разные группы людей, которые употребляют инъекционные наркотики. В обеих группах в результате употребления наркотических веществ люди приобрели тяжёлые заболевания. В Греции изучаемая группа была инфицирована ВИЧ, а в Шотландии - гепатитом С. Исследователи использовали базовый метод генетического скрининга для анализа того, сколько людей имели редкую интеграцию HK2. Они также обследовали людей с теми же заболеваниями, полученными при этом другим путём, и искали у них ретровирус.

В результате учёные выявили, что обнаружение вируса у людей с наркотической зависимостью оказалось в 2 и 3 раза более вероятным, чем среди людей, которые ею не страдают.

«Несмотря на то, что нет доказательств причинно-следственной связи между интеграцией HK2 в ген RASGRF2 и наркотической зависимостью, корреляция довольно очевидна», - говорит автор исследования Гкикас Маджоркинис. «Мы использовали две абсолютно разные группы населения, чьи данные разительно отличаются, так как мы хотели, чтобы результаты нашего исследования было настолько надёжными, насколько это возможно».

«Нельзя сказать, что мы нашли наиболее убедительные доказательства причинно-следственной связи, и это не должно привести к резкому изменению нашего отношения к людям, страдающим наркотической зависимостью. Однако если понимание молекулярных механизмов, с помощью которых HK2 влияет на допамин, позволило бы нам разработать более эффективные методы лечения аддиктивного поведения, это само по себе было бы положительным результатом» - заявил Маджоркинис.

Фото: Психологос

Еще по теме:

Алкогольная зависимость - генетический подарок предков?

Эми, наркотики и биохимия мозга

Наркомания: хуже, чем рак?

О том, как вирусы могут управлять поведением человека