В фокусе

Колбаса: есть нельзя выбросить

Несколько образцов колбасы "Докторская" подверглись тестированию со стороны специалистов Роскачества. Анализ состава продукта проводился на соответствие требованиям безопасности. Результат экспертов поразил, сообщает «Правда.ру» .

"Докторская" колбаса от сорока производителей из 21 региона страны подверглась анализу по 70 показателям безопасности и качества. В результате выявлено повышенное содержание антибиотиков в колбасе одной известной компании. Ту же самую находку обнаружили еще в 16 образцах других производителей, но в меньшем содержании. Такая колбаса точно не может претендовать на получение оценки "Знак качества", заключили специалисты.

Эксперты после анализа образцов отметили, что не всегда состав, заявленный на этикетке колбасы, соответствовал результатам лабораторных исследований. Например, у двух торговых марок не указано, что в составе фарша имеется белок птицы, хотя анализ его выявил. Некоторые производители указали в маркировке, что куриный фарш в колбасу добавлен. Но такое недопустимо, так как противоречит ГОСТу.

Многие бренды выпускают свой вариант "Докторской" по техническим условиям, что снижает себестоимость колбасных изделий. Также на этикетке колбасы указываются ингредиенты, которых на самом деле нет. Например, говядины не обнаружили в образце, где это мясо было указано.

Надо отметить справедливости ради, что все колбасные образцы оказались чистыми: без радиоактивного загрязнения, тяжелых металлов, радионуклидов, а также генномодифицированных ингредиентов.

Чего не скажешь о загустителе каррагинане, найденном в большинстве образцов. Его добавляют в фарш для поддержания нужной формы колбасного изделия. ГОСТ запрещает использовать каррагинан. ТУ разрешает, но с указанием в маркировке.

Исследование также зафиксировало: этот загуститель присутствовал в колбасе из 40 в 12 торговых марках, однако производители не сообщили об этом покупателям.

Фото: vistanews.ru

Еще по теме:

Из чего делают колбасу. Слабонервным лучше не читать

Колбаса: есть или не есть?

Лучшая рыба - это колбаса?

Колбаса в магазинах нее соответствует стандартам

Праздник колбасы: самый длинный в мире деликатес