В фокусе

Как правильно действовать, если укусила змея

К сожалению, человек "наступает" на природу, вторгается в заповедные места, которые принадлежат лесным обитателям. Все это ведет к тому, что все чаще люди встречаются со змеями на собственной территории.

Сегодня змея - нередкий гость в парке или на дачном участке. Они заползают в сараи и погреба, гаражи и даже автомобили. Когда человек вторгается в природу, у змей не остается выбора, как укрываться уже в том месте, которое создал и использует человек. И, конечно, когда люди обнаруживают змею, для нее это заканчивается смертью. Но и змеи часто обороняются, тогда люди сами становятся жертвами атакующих пресмыкающихся.

Самая большая группа риска, кого кусают змеи, - грибники. Укусы приходятся в руки и ноги. Но не только любители "тихой охоты" страдают от змей, а также те, кто занимается браконьерскими отловами змей, и те, кто старается заполучить их для домашних террариумов.

Россия не является страной, где много ядовитых змей. Всего в стране обитает 13 видов этих животных. В основном, это гадюки и ужи.

Первое, о чем должен заботиться человек, отправляясь в поход, - это одежда. Обувь должна быть высокой, кожаной или резиновой, а ткань одежды - плотной.

Но если укуса избежать не удалось, не стоит впадать в истерику. Как правило, у гадюк не очень длинные зубы, поэтому яд проникает неглубоко. В первые 10 минут ртом можно отсосать более половины яда. Главное, чтобы во рту не было ран. Более того, если вы даже проглотили немного яда, вреда от этого не будет. Слюна и желудочный сок быстро его нейтрализуют.

Отлично, если имеется любое антигистаминное средство. Это поможет избежать тяжелых аллергических реакций. Можно дать пострадавшему сразу несколько таблеток.

Скорую вызывать обязательно, а транспортировать пострадавшего нужно в лежачем положении и по возможности держать укушенную конечность чуть выше тела.

Ну, и разрушим несколько мифов. Нельзя перетягивать место укуса жгутом. Это может вызвать гангрену или некроз. Не стоит разрезать укушенное место или прижигать его головешкой из костра. Полнейшей чушью является совет, что алкоголь уменьшает действие яда. И уж точно не нужно хвататься за топор и рубить укушенную конечность.

Все домыслы и околомедицинские познания способны принести непоправимый вред, который будет несоизмерим с самим укусом.

Фото: ifnews.org.ua

Еще по теме:

Мельница мифов: эти загадочные змеи

Ядовитые змеи поползли в наступление

Биотехнологический Змей Горыныч