В фокусе

У итальянцев старость "заморожена"

Ученые выяснили любопытную вещь: как стареют представители той или иной нации и обнаружили, что у итальянцев старость наступает позже всех.

По мнению ученых, «везунчиками», у кого старость в реальности наступает только к 75 годам, оказались итальянцы. Как подчеркнули эксперты, проводившие исследование, на сегодняшний день итальянцы, достигшие 65 лет (по всем меркам возраста уже почтенного, со всеми вытекающими отсюда последствиями), физически ощущают себя на возраст 40-45-летнего человека.

Аналогичная ситуация касается и умственных способностей представителей этой южной народности. И лишь к 75 годам итальянцы ощущают себя на возраст не более 55 лет.

В уже опубликованном научном докладе ученые отметили, что те люди, чье рождение пришлось на начало XX века, имели продолжительность жизни не более 65 лет (в среднем), что делало возможным считать возраст в 50 лет «старческим». Но с того времени продолжительность жизни итальянцев увеличилась до 85 лет (у женщин) и до 81 года (у мужчин).

Также выросли и показатели их здоровья и дел, которых пожилые люди могут вести, не прибегая к посторонней помощи. Так, половина населения Италии в возрасте 75-84 лет справляются с бытовыми повседневными делами самостоятельно.

Стоит отметить, что власти государства пока никак не реагируют на выводы экспертов, особенно в тенденциях новых вызовов времени, когда пенсионная система многих государств начинает перестраиваться под увеличение жизни граждан.

Ранее ученые заявляли, что итальянцы более здоровы, потому что употребляют «правильную» пищу в виде овощей и фруктов, пряных трав и специй, а также избегают стрессов, умея игнорировать неприятности и просто радуются жизни.

Фото: ladynews.am

Еще по теме:

Полезные привычки долгожителей - советы

102-летние близняшки любят рыбу и алкоголь

Когда человек начнет жить долго?