В фокусе

Болезни легких как новый фактор риска развития слабоумия

Ученые из США предполагают наличие связи между патологиями легких и вероятностью развития деменции, сообщает medpulse.ru. Такими заболеваниями являются идиопатический легочный фиброз (ИЛФ), при котором из-за рубцов и уплотнений легочной ткани нарушается работа легких, и саркоидоз - образование в пораженных тканях гранулем. А также ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких, из-за которой затруднено прохождение воздуха в легкие.

Команда исследователей изучила истории болезни более 14 тыс. человек, средний возраст которых был 54 года. Все пациенты проходили диагностику заболеваний легких. Специалисты наблюдали за состоянием здоровья добровольцев на протяжении 23 лет. За это время у 1407 человек диагностировала деменцию.

Подвергнув анализу результаты, эксперты обнаружили, что у людей, столкнувшихся с заболеваниями легких в среднем возрасте, был повышен риск слабоумия. Особенно сильно деменции были подвержены те, кто переболел саркоидозом и ИЛФ: у этой группы риск слабоумия был повышен на 58%, а при ХОБЛ - на 33%.

Ученые объяснили, что пациенты с заболеваниями легких имеют пониженный уровень кислорода в крови, а значит, это приводит к дефектам сосудов в головном мозге и развитию деменции.

Специалисты пока не дают точных доказательств взаимосвязи болезней легких и развития деменции. Исследование не может носить объективный характер, в том числе и потому, что некоторые пациенты умерли до того, как ученые смогли собрать данные и оценить риск деменции. Но команда будет продолжать исследования в этой области.

Фото: mainrox.ru

Еще по теме:

Риск слабоумия зависит от гормонов щитовидки

Болезнь Альцгеймера может быть заразной

Альцгеймер и онкология "боятся" сала