В фокусе

Принудительная вакцинация в интересах всеобщего блага

Вопрос необходимости вакцинации детей в последнее время встает все острее. Возвращение кори, краснухи, коклюша говорит о том, что коллективный иммунитет общества снизился до критической точки, пишет politonline.ru.

На фоне рекордной заболеваемости гриппом в Европе все чаще звучат призывы к принудительной вакцинации. Например, Италия стала радикально бороться с движением противников прививок: непривитым детям запретили посещать школу и детский сад. Власти грозят штрафами родителям, пытающимся отправить ребенка на учебу без справок о необходимых вакцинах. Правительство требует, чтобы дети получили прививки от кори, краснухи, ветрянки, паротита и полиомиелита.

Действия правительства логичны: от вируса кори в январе пострадали уже 165 жителей Италии. По данным ВОЗ, на эту страну пришлась четверть всех случаев заболевания в ЕС.

Как пояснил профессор здравоохранения в Лондонском университете королевы Марии Джонатан Кеннеди, в Италии необходим закон об обязательной вакцинации. А пока, пишет Republica, в Болонье из пяти тысяч детей около 300 оказались не привиты.

Именно в Италии антипрививочные движения особенно распространены. Партия "Движение пяти звезд" вообще выступала против прививок во время предвыборной кампании, аргументируя позицию связью вакцинации и аутизма.

Со своей стороны, итальянцы заявили о лишении их детей права на получение образования. Стали пользоваться популярностью поддельные справки о прививках. Кеннеди отметил, что запрет на школу - это "радикальное решение, но это и радикальная ситуация. Вакцины являются одним из важнейших и впечатляющих достижений медицинской науки".

Принудительная вакцинация в интересах всеобщего блага. 16792.jpeg

Кеннеди также подчеркнул, что вакцины спасают около 2-3 миллионов жизней каждый год. Есть большое количество людей, которые не могут быть вакцинированы из-за нарушений иммунитета, и они в первую очередь страдают первую очередь при снижении коллективной устойчивости общества.

Российские и европейские врачи согласны с итальянским специалистом. Профессор НИИ вакцин и сывороток Михаил Костинов заявил, что государству нужно защитить детей от родителей, не желающих делать прививки малышам. Но давление в этом вопросе не должно быть чрезмерным, пояснила заведующая лабораторией психологии и инфекционных заболеваний профессор Корнелия Бетч.

По ее словам, многие родители отказываются от добровольной вакцинации. Если нужно сделать прививки обязательными, то нужно говорить обо всех прививках сразу. А также понять причины отказа людей от вакцинации. В основном речь идет об убеждении связи вакцин и аутизма, ряда других заболеваний.

К тому же многие уверены, что инфекции ушли в прошлое, и больше никому ничего не грозит. Проблему также представляет собой труднодоступность вакцин, и это касается не только Африки. Процесс вакцинации в той же Германии достаточно забюрократизирован.

По словам гендиректора национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Александра Румянцева, Россия сегодня отстает от европейского прививочного календаря на четыре-пять позиций.

Таким образом, считают специалисты, государство может и должно вмешаться, чтобы заставить своих граждан действовать в интересах всеобщего блага. В конце концов, речь идет о здоровье будущих поколений.

Фото: mirzhenshiny.ru; omsk-avonshop.ru

Еще по теме:

В России с 1 апреля пройдет допвакцинация от кори

Отказ от прививок против кори приводит к ее эпидемии

ВОЗ: Украина - очаг эпидемии кори