В фокусе

Семь диагнозов, которые часто ставят пациентам российские врачи

Эксперты в области медицины обозначили семь типичных диагнозов, которые российские врачи активно ставят пациентам в отличие от медиков других стран мира и о которых не знают специалисты ВОЗ.

Если пациентки жалуются на боли в груди, «любимый» диагноз врачей - «мастопатия». При жалобах на сердце, сосуды, давление часто записывается в медкарту вердикт - «вегетососудистая дистония».

Также в России пользуются популярностью диагнозы «дисбактериоз», который считается следствием других болезней, и «остеопороз». Многие россияне часто жалуются на проблемы с шейными позвонками и получают такую запись в медицинскую карту. Для определения правильного диагноза эксперты рекомендуют пройти МРТ и УЗИ. А Всемирная организация здравоохранения о таком диагнозе и не слышала.

Кроме того, диагноз «зашлакованность организма» крайне редко фиксируется в европейских странах в отличие от России. Но у нас это заболевание лечат.

В российских больницах у женщин фиксируется много случаев эрозии шейки матки и гипертонус матки. Такие понятия в мировой практике присутствуют, однако в России к недугам относятся более серьезно и назначают лечение, отличающееся от зарубежных стандартов.

Эксперты рекомендуют пациентам внимательно относиться к словам и диагнозам врачей, задавать уточняющие вопросы, в том числе о степени риска и необходимости проходить дополнительные обследования. А также уточнять диагноз еще у двух специалистов, как минимум.

Фото: bez-posrednukov.com

Еще по теме:

В России каждому пятому пациенту ставят неверный диагноз

Дети в России чаще всего болеют гриппом, ОРВИ и пневмонией

Пациенты врут врачам, боясь осуждения и нотаций