В фокусе

Дачники могут пострадать от смертельно опасной инфекции

Роспотребнадзор предупреждает, что в регионах России существует повышенный риск заражения мышиной лихорадкой, и в первую очередь пострадать от нее могут дачники.

В преддверии активного дачного сезона ведомство распространяет предостережения о смертельной опасности инфицирования геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Эта патология получила название мышиной, потому что ее разносят грызуны.

Присутствие мышей на дачном участке - дело привычное, но чрезвычайно опасное, так как это острая инфекция, поражающая кровеносные сосуды и почки, при этом заболевание имеет выраженную интоксикацию.

Вирус, вызывающий инфекцию, передается воздушно-пылевым способом и хорошо сохраняется в окружающей среде. А также через прикосновение, зараженную пищу или воду (алиментарным способом).

Зараженная вирусом пыль, скапливающаяся за долгую зиму в доме и других постройках, может попасть в дыхательные пути человека. Поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют дачникам производить уборку (особенно первую) только влажным способом и с применением дезинфицирующих средств. При этом надеть ватно-марлевую повязку, смоченную чистой водой, или пользоваться респираторами. А также на руки надеть резиновые перчатки.

Если, все же, заражение произошло, инкубационный период мышиной лихорадки длится 2-3 недели. Характерными симптомами являются боли в желудке, глазных яблоках, ломота, снижение остроты зрения на фоне высокой температуры - 38-40 градусов. Как только отмечаются эти признаки, необходимо обращаться к врачам, рекомендуют эксперты. Запущенные случаи мышиной лихорадки приводят к летальному исходу.

Фото: ruffnews.ru

Еще по теме:

Ходьба на коленях: вылечить почки и похудеть

Высаживаем на даче мощный оберег

Инсульт на даче. Что делать? Видео