В фокусе

Марина Фридман: продлевать жизнь людям стоит, но не всем

Редакция «Pora.Ru» после публикации материала «Продление жизни людей превратит их в ходячих зомби» обратилась за комментарием к кандидату биологических наук, сотруднику института общей генетики РАН Марине Фридман с главным вопросом: как продлить век человека без ущерба для здоровья мозга и возможно ли это?

- Тренд последнего времени - увеличение длительности жизни. Ученые усердно работают, ищут способы, как продлить человеческую жизнь, и даже находят некоторые варианты. Продление жизни людей может превратить их якобы в ходячих зомби. Однако другие исследователи считают, что люди не могут позволить себе жить столько, сколько они хотят. И вот, например, кардиолог Мауро Джакка из Королевского колледжа Лондона в публикации поделился своим мнением о том, что может в действительности принести человечеству стремление продлить жизнь. Он подчеркнул, что увеличение лет существования связано с потерей нейронов. И самые современные технологии, существующие на данный момент, не способны совладать со слабоумием, которое проявляется вследствие невосполнимой потери нервных клеток.

- На самом деле, с возрастом увеличивается вероятность нейродегеративных заболеваний разного рода, Альцгеймера и многого другого. Но, вообще, это именно заболевания, пусть даже связанные с возрастом. А с нейронами довольно часто пересматривались ситуации относительно того, как долго наша нервная система способна функционировать.

- Чуть ли до 90 лет способны образовываться новые нейроны, не с такой, конечно, скоростью, как в молодости. А вот ученые, я просто продолжу тему, которую озвучил этот кардиолог, он рассказал, что человек теряет ежедневно 80 тысяч нейронов, и сегодня нет способов их регенерации. По достижении 80 - 90-летнего возраста Homo sapiens теряет 10-15 процентов своего мозга, и поэтому мысли и движения становятся медленнее. А также есть вероятность, как Вы уже сказали, заполучить болезнь Альцгеймера, которая известна ускоренными потерями нейронов.

- Тут, понимаете, все опять не так просто, потому что это количественный показатель. Дело в том, что у нас же вообще без отмирания какой-то части нейронов восстановление мозга тоже невозможно. Например, вскоре после рождения идет и усиленное возникновение нейронов и нейронных связей, и усиленное их отмирание, причем отсутствие последнего процесса чревато многими неприятными последствиями, включая, например, один из вариантов аутизма.

- То есть это естественный процесс, когда одни клетки мозга отмирают, другие зарождаются? Есть вторая волна нейрогенеза у подростков, как выясняется, лет с 12-ти. За ней тоже следует отмирание лишнего...

- Это довольно спорный вопрос. Открытия довольно долго подвергались сомнениям. Но, по последним данным, все-таки у человека это может происходить и может происходить долго в отсутствии, естественно, каких-то патологий, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, плюс проблем, связанных с сосудистым питанием мозга.

- С этим, вроде бы, воюют все медики мира, и мы хотим жить долго и счастливо. А стоит ли этого достигать, потому что, в конечном итоге, продление жизни людей может превратить их ходячих зомби, то есть, тело вроде бы и здорово, а голова уже и не работает?

- Не думаю, потому что это все очень разнородно. Примеры полной сохранности до глубокой старости именно ума и памяти, в общем, в истории были. Можно просто смотреть биографии людей, очень часто там подводило именно тело. Или проблема была такая, что если ее убрать, скажем, те же сосудистые болезни мозга, они основные, то мозг, скорее, работал бы еще неплохо. Другое дело, конечно, когда для многих это будет в зависимости от препаратов. То есть это возможность поддержать свою жизнь, только если ты постоянно на это работаешь или кто-то работает, кто-то это оплачивает.

- Вы говорите про всех людей, если у них есть деньги, то они могут себе позволить жить долго?

- Пока что еще нет, но я думаю, что они смогут к этому прийти.

- Скажите, стоит ли продлевать жизнь бесконечно долго? И насколько долго это возможно?

- Бесконечно пока у нас не получится. А до некоторой степени, наверно, стоит.

- Все-таки стоит?

- Да. Потому что люди разные. Примеры активной старости мы знаем.

- По мнению этого же профессора, в настоящее время человечество благодаря достижениям в медицине и популяризации ЗОЖ живет дольше, чем когда-либо раньше. То есть люди начинают придерживаться здорового образа жизни и поэтому сегодня живут дольше, чем это было двадцать лет назад. Но науке неизвестно, почему именно наступает старость. Джакка допускает, как и другие ученые, наличие неких биологических часов, программирующих довольно большую продолжительность жизни: «На сегодня единственный метод продления жизни, доказанный и эффективный, - это ограничение калорий. Но человек, управляемый мозгом, всегда ищет пищу и много ест, удовлетворяя физиологические потребности». Ну вот, как-то все в одну кучу получается.

- Ну, да, доказанных способов, которые бы с гарантией работали, действительно, мало. Только ограничения такого рода довольно жесткие, они усиливают подверженность некоторым другим заболеваниям. То есть все, что мы пока знаем, люди, которые прожили очень долгую и очень активную жизнь, существуют.

- Есть, но их же все равно меньшинство?

- Нет, это означает, что идеи непреодолимого биологического барьера абсолютно не работают. Я говорю, конечно, не про 200 лет, но про увеличение, которое сейчас на очереди, возможно, это 10-20 лет. Оно далеко не для всех, ведь при общем подходе у некоторых людей последние годы жизни будут проходить бессмысленно и несодержательно. Другое дело, что человек может почувствовать, что он для каких-то занятий, действительно, староват. И, например, поменять, направление деятельности.

- Например?

- Например, почти до 100 лет, точнее, до 98 лет прожила Ольга Михайловна Иванова-Казас, выдающийся отечественный эмбриолог беспозвоночных, автор многих монографий. В последние лет 15 своей жизни она не занималась уже эмбриологией, но, например, писала сказки о русалках, вполне в духе биологии развития.

Фото: armenpress.am

Еще по теме:

Продление жизни людей превратит их в ходячих зомби

Как продолжительность жизни зависит от экологии

Человеческий мозг взрослеет к 30 годам