Венерология

Заболевания, передающиеся половым путем, их симптомы

Тема ЗППП является очень щепетильной и широко не афишируется. Но при раннем выявлении и оказании терапевтической помощи можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

В современном мире насчитывается более 30 болезней, передающихся половым путем. Согласно статистике, каждый второй человек когда-то сталкивался с тем или иным заболеванием. Например, в России хламидиоз занимает второе место по своей распространенности. Для сравнения, на первом месте находится грипп.

Большинство таких заболеваний поддается лечению и имеет благоприятный прогноз. Но есть среди них такие, что вылечить невозможно, а только удастся смягчить проявление симптомов и сам процесс протекания болезни.

Генитальный герпес

Вирусная инфекция, вызываемая двумя вирусами ВПГ-1 (поражает лицо, губы и нос) и ВПГ-2 (генитальный герпес). Если проявление герпеса на губах всем известно и сразу понятно, то с генитальным герпесом дела обстоят немного сложнее. Его симптомы схожи с другими венерическими заболеваниями. Все же, характерными для этого заболевания являются зуд и жжение, отёчность или боль, повышение температуры, появление общего недомогания и ломоты всего тела или поясницы. Затем на слизистой оболочке гениталий образуются водянистые пузырьки, которые с течением времени лопаются и преобразуются в язвочки. Лечение такого недуга проходит долго, применяется целых комплекс терапевтических и медикаментозных мероприятий. Но даже после лечения вирус остается в организме, просто сокращаются число проявлений и активность данного вируса.

Простой хламидиоз

Простой хламидиоз может стать причиной неприятных, даже серьезных последствий. Симптомы недуга заключаются в гнойных выделениях, в болях поясницы и низа живота, у женщин могут наблюдаться кровянистые выделения между циклами менструации, а у мужчин - боль в области мошонки. Такой недуг может вызвать воспаление маточных труб, патологию беременности у женщин, воспаление придатков яичек, нарушение потенции. Лечение проводится антибиотиками и местными антисептическими средствами. К счастью, хламидиоз - болезнь излечимая.

Уреаплазмоз

Уреаплазмоз (в женском варианте - микоплазмоз) - инфекция, вызываемая уреаплазмами. Может обнаружиться и через три дня после контакта с носителем, а может и после месяца. Для микоплазмоза характерны боль в области гениталий, скудные прозрачные выделения, иногда болезненное мочеиспускание. Последствия такого заболевания - нарушение развития сперматозоидов у мужчин и воспаление половых органов у женщин. Болезнь лечится антибиотиками и антибактериальными препаратами.

К сожалению, далеко не все ЗППП поддаются быстрому и действенному лечению. Придется проходить длительную терапию при таких заболеваниях, как сифилис или гонорея. Поэтому необходимо следить за своим организмом и реагировать на все его сигналы.

Признаки, указывающие на наличие инфекции:

  • зуд и чувство жжения;

  • обильные выделения из гениталий;

  • неприятный запах;

  • покраснения, язвы, пузырьки, воспаление;

  • боль и дискомфорт во время занятий сексом или мочеиспускания;

  • увеличение лимфоузлов.

При обнаружении представленных выше симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Фото: obozrevatel.com

Еще по теме:

Новый антибиотик как прорыв в лечении неосложненной гонореи

Можно ли заниматься сексом при молочнице?

Нетрадиционный секс от половых инфекций не спасает