Акушерство и гинекология

Гормональные взлеты и падения в возрасте от 20 до 30 лет

Гормоны играют огромную роль во всем: от беременности до ощущения счастья и крепкого сна. Их колебания являются естественной частью жизни. Чтобы пролить немного света на эти изменения, важно понимать, как работают ваши основные гормоны.

Прогестерон, который вырабатывается яичниками и надпочечниками после овуляции, поддерживает здоровый рост клеток в матке. Эстроген создается яичниками, надпочечниками и жировыми клетками и подготавливает матку к приему оплодотворенной яйцеклетки каждый месяц. Тестостерон производится яичниками и надпочечными железами и регулирует сексуальное влечение. Гормоны щитовидной железы контролируют метаболизм. Дальше мы расскажем, как все они влияют на разных этапах вашей жизни и что вы можете сделать, чтобы управлять гормональным изменениям и чувствовать себя хорошо на этом пути.

В этой статье мы расскажем об особенностях работы гормонов в возрасте 20-30 лет.

Что с вами происходит

Это ваши пиковые годы фертильности, и ваш менструальный цикл должен быть регулярным. «Уровень гормонов претерпевает серьезные изменения во время менструального цикла, - говорит Мэри Джейн Минкин, клинический профессор акушерства и гинекологии в Школе медицины Йельского университета. - Всплеск эстрадиола (форма эстрогена) приходится примерно на 10-ый день после наступления менструации и вызывает радостное настроение, в то время как увеличение прогестерона во второй половине менструального цикла может сделать вас раздражительнее».

Вы могли заметить

Усиленное или сниженное сексуальное влечение, если вы используете гормональные контрацептивы, например, таблетки или вагинальное кольцо. «Они содержат синтетический эстроген, который блокирует тестостерон», - говорит Бат Шева Маркус, клинический директор Медицинского центра женской сексуальности в Нью-Йорке. В Европе уже доступно новое противозачаточное средство Qlaira, которое содержит натуральные гормоны (и поэтому сохраняет либидо нетронутым

Как чувствовать себя лучше

«Исследования показали, что употребление крестоцветных овощей, таких как брокколи и цветная капуста, может помочь сохранить уровень эстрогена и прогестерона в правильном соотношении, - говорит Ева Квинар, эндокринолог из Беверли-Хиллз. - Батат и льняное масло также могут быть полезными. Во время периода ПМС доктор Мэри Джейн Минкин предлагает принимать 1200 миллиграммов кальция в день, разделенных на три дозы.

Фото: vseonauke.com

Еще по теме:

Принимать гормоны можно, но очень осторожно

Когда у женщин шалят гормоны

Женские половые гормоны и головная боль

Как мы мешаем своим гормонам

Тиреоидные гормоны

Во всем виноваты гормоны?..