Здоровье семьи

Курящим женщинам при беременности полезно принимать витамин С

Ученые из США выявили, что дети, рожденные от курящих женщин, гораздо реже страдают болезнями легких и других органов, нивелируя действие никотина, если их матери во время беременности налегали на витамин С.

Но при этом витамину C не под силу снизить вероятность дальнейшего развития ожирения, проблем с поведением и прочих аномалий у ребенка, отметили ученые. Они настаивают, что женщинам надо отказаться от табака, если они хотят зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Специалисты провели исследование и обнаружили, что курящие женщины, употреблявшие витамин С, «подарили» своим детям возможность прокачивать легкими до девяти процентов больше воздуха, чем те новорожденные, кто витамины не получали. Последний случай объясняется способностью никотина соединяться с аскорбиновой кислотой, уменьшая ее общее количество в материнском организме, что в итоге приводит к ее хроническому дефициту в клетках ребенка.

В России примерно четверть женщин продолжают курить во время беременности. Это грозит внутриутробной гибелью плода, выкидышем (в 1,5 раза чаще, чем у некурящих), задержками в развитии, недобором массы тела, недоразвитием внутренних органов, склонностью к заболеваниям дыхательных органов, пороком сердца, лейкемией и прочими серьезными патологиями. Дети курящих матерей на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить сахарный диабет или ожирение.

Потомство курящих женщин может появиться на свет раньше срока, с врожденными дефектами, а вероятность у горе-мамаши рождения мертвого малыша возрастает на 23%, а уровень смертности младенцев при родах в среднем составляет 30%! Особенно часто погибают близнецы.

Фото: static.doc.ro

Еще по теме:

Курение в утробе матери, или как бросить курить

У курящих матерей рождаются преступники

Дети курильщиков чаще страдают бесплодием

Женское здоровье - это самое главное

Вкусовые привычки беременной вредны для потомства