Мать и дитя

Как привить ребенку правильные пищевые привычки


Фото

             Здоровье, развитие, рост ребенка непосредственно зависит от правильного питания. Обеспечить поступление в организм достаточного количества минералов, витаминов, других полезных микроэлементов позволяет разнообразный, сбалансированный рацион.

В детском меню должны присутствовать продукты растительного и животного происхождения. Грамотный подбор продуктов, правильный способ их обработки обеспечивает организм ребенка всем необходимым, исключает целесообразность использования пищевых добавок.

Надо стараться с самого детства привить эту привычку своему ребенку, и вы сможете уберечь его многих недугов. В том случае, если вы не знаете, каким должно быть правильное питание для детей, посоветуйтесь с профессиональным диетологом.

Сколько раз в день должен кушать ребенок дошкольного или школьного возраста
Самое оптимальное количество приемов пищи для детей дошкольного и школьного возраста - четыре или пять. Еда должна подаваться ребенку небольшими порциями. Причем в теплом, но не перегретом виде. Конечно, она должна быть абсолютно свежей. По возможности, не готовьте большое количество еды впрок.

Завтрак. Не должен быть очень тяжелым, но при этом сытным. Прекрасно подойдет какая-нибудь каша с кусочком сыра или с молоком, с овощами или фруктами. Оченьважно за 15-20 минут до завтрака дать ребенку выпить небольшое количество воды.

Второй завтрак. Должен состоять из таких продуктов, как фрукты, например, бананы, сок, хлеб, сливочное масло, варенье или мед.

Обед. Должен быть сытным, и желательно, чтобы он включал в себя первое блюдо. Только следите за тем, чтобы в рационе вашего ребенка отсутствовали супы и борщи, приготовленные на на жирном бульоне или костях. Лучше сварить вегетарианский суп и добавить в него немного приготовленного отдельно мяса. Или дайте мясо на второе вместе с кашей и с овощами. После обеда ребенок может выпить стакан разбавленного водой сока или компота.

Полдник. Позволяет несколько притупить чувство голода перед ужином, чтобы ребенок на ночь не переел. А дать на полдник ему можно несколько блинчиков, творог, печеные яблоки, оладьи.

Ужин. Должен быть достаточно легким, состоящим преимущественно из белков. Это может быть картофель с соленым огурцом или с квашеной капустой, творог с кефиром, омлет, кусочек рыбы с овощами или картофелем.

Количество в рационе ребенка колбасных изделий, шоколада и мороженого, копченостей, жирных пирожных, конфет необходимо сократить до минимума. То же самое можно сказать о макаронах и белом хлебе.

Не разрешайте ребенку перебивать аппетит колбасой

Зачастую родители, которых интересует правильное питание для детей школьного возраста, пребывают в растерянности, не зная, что дать ребенку с собой в школу. Отметим же, что неплохим вариантом второго завтрака для ученика младших классов станет сок, нежирное печенье или булочка с бананом, яблоком. Также можно дать ребенку домашний бутерброд с джемом. Только вот с колбасными изделиями будьте осторожны. В состав большинства из них входит значительное количество нитратов и нитритов, способных стать одной из причин различных заболеваний.

Итак, проблему с питанием в школе вы решили. Что же приготовить ребенку на обед? Сами по себе на ум приходят овощные блюда. Только родителям необходимо знать, что и с овощами в наше время следует быть крайне осторожными. Некоторые из них выращивают на полях, которые активно удобряются, и потому урожай содержит в себе фосфаты и нитраты. Поэтому, прежде чем готовить для своего ребенка капусту, кабачки или другие овощи, как минимум полчаса вымочите их в прохладной воде.

Еще совет: с огурцов, которые будете давать ребенку, нужно снимать шкурку, если они, конечно, покупные. В моркови нитраты содержатся ближе к стержню, особенно опасно, если он сильно отличается по цвету от остальных частей продукта. А что касается картофеля, то его желательно варить небольшими кусочками. И тогда часть нитратов уйдет в отвар. Яблоки и груши, если вы их не выращиваете самостоятельно, а покупаете, следует очищать от кожицы.