Мать и дитя

Психологи: детская ложь формирует интеллект

По мнению ученых - психологов, ложь, которой часто пользуются дети - не просто не вредна, а наоборот - она способна оказывать положительное воздействие на интеллект ребенка.

Ученые из канадского университета в Торонто провели эксперимент, в котором приняли участие более 40 детей дошкольного возраста и которые ранее никогда не обманывали взрослых и своих сверстников.

Маленьких участников эксперимента разделили на две группы, одну из которых буквально обучали процессу вранья во время игры в прятки. Сообщается, что возраст детей составил 5 лет. Вторая группа продолжала оставаться «честной».

Затем эксперты протестировали детей, чтобы выяснить уровень их сообразительности и умственных способностей в целом.

Детям предлагались задачи по планированию различных действий, собственной концентрации и понимания действий того или иного человека.

Результат оказался весьма любопытным: те малыши, которых обучали «искусству» вранья, сумели по всем, без исключения параметрам, превзойти группу, в которой были дети так и не научившиеся врать.

Проанализировав полученные результаты, ученые пришли к выводу, что даже неприемлемое поведение человека в социуме может формировать целый ряд преимуществ когнитивного порядка, которые необходимы для достижения поставленной цели

Кроме того, по мнению экспертов, дети, которые склонны к обману, часто преобладают в развитии мыслительных и познавательных процессов среди сверстников, которые не используют ложь.

Ранее ученые сообщали, что в случае, если человек вынужден лгать, то он начинает испытывать стресс. Да, первые реакции тела уходят, но на их месте возникает проблема и беспокойство, что ложь может выплыть на поверхность.

В итоге у врунишки остается всего два пути: либо он становится с тем, кого обманул излишне «мягким» и любезным, либо впадает по отношению к нему в агрессию, внутренне обвиняя этого человека в том, что из-за него он был вынужден солгать.

В последующие дни, чаще всего начинается процесс, когда лжец начинает сам верить в то, что сказал, либо же начинает избегать контактов с тем, кого ему пришлось обмануть.

Фото: babytoday.ru

Еще по теме:

Вранье или хорошая фантазия?

Советы родителям о том, что можно и нельзя делать с ребенком, который врет

Детская ложь чуть не сломала жизнь

Дети распознают лжецов и плагиаторов

Мифомания, или комплекс Мюнхгаузена

Все, что мы хотели знать о детях, но боялись спросить