Мать и дитя

Сценарий нашей жизни готов, когда нам 6 лет: Эрик Берн

Эрик Берн создал концепцию, согласно которой жизнь программируется до пяти лет, то есть закладывается база, сценарий, по которому мы живем дальше. Его теория построена на трансакционном анализе, который очень популярен во всем мире.

В раннем детстве, по мнению ученого, складывается определенный план жизни, сценарий, это происходит в большинстве под влиянием родителей. То есть, существует так называемый психологический импульс, он толкает человека вперед, туда, где его ждут этапы жизни. Получается, они ему уже уготовлены, он сам не имеет больше никакого выбора судьбы.

Первые два года жизни ребенка определены мамой, так считает Эрик. Он также настаивает на том, что первоначальный каркас жизненного пути закладывает именно мать. Может быть многие не будут спорить с таким утверждением, а кто-то поспорит, сославшись на недостаточный уровень понимания в возрасте 2-х лет. Тем не менее, ученый считает, что основа наша была заложена уже тогда.

В возрасте шести лет ребенок уже сформирован в том смысле, что у него готов сценарий. Не зря священники и учителя в Средневековье говорили, что ребенка им надо оставлять до шести лет. И еще ученый считает, что хороший преподаватель уже в этом возрасте увидит в глазах ребенка его будущее. Будет малыш в будущем счастлив или нет, станет ли он по жизни всегда победителем или, напротив, будет всегда в проигравших.

Семейные инструкции - вот на что еще делает акцент Берн. Он считает, что они существуют, что родители с детства, сами того не подозревая, вбивают в голову ребенка основные каноны жизни. Другой вариант - они показывают свой пример. А еще ребенок получается разного рода указания, из них он делает выводы о том, что так жить надо, а так не надо, что хорошо, а что плохо, вот и все. Указание приобретает обязательный характер и тем самым становится частью сценария.

В итоге получается, что желания родителей выходят на первый план. Так может и остаться на всю жизнь. Исключение - какие-то драматические события в судьбе, которые все перевернут с ног на голову, все миропонимание и чувства. В такие моменты иногда приходит какое-то освобождение. Так вот, как говорит Берн, это не есть хорошо и от такого груза надо избавляться. В этом помогут психотерапевты, например.

Судьбу человека, по мнению ученого, определяют моменты из детства, а еще очень важны решения ребенка, которые он сам принял. Очень часто люди совершают какие-то поступки необоснованно, это все идет из детства, мощное влечение, как говорил об этом сам Берн.

Но есть одна оговорка - ребенок должен этот сценарий принять сам, то есть, он будет недействительным до того момента, пока малыш не скажет что-то вроде: «Я хочу быть, как папа!». Бывает и негативное программирование, так считает Эрик. Оно направлено на то, что ребенок собирает в своей голове комплексы и запреты, ограничения, они преследуют его всю жизнь. А вот разрешения, напротив, предлагают ему свободу выбора, что очень поможет в будущем.

Эрик Берн считает, что разрешения не сделают ребенка хуже, они сделают его свободным человеком, который лишен огромного числа комплексов и может управлять своим сценарием хоть как-то. Это должно быть не принуждение, а простое слово «можно». Можно брать машину, когда она тебе нужна, можно играть в компьютер, когда сделаны все уроки и так далее. Очень опасно воспитать человека, который никогда не вырвется из сценария, который "написали" родители, это страшно. Разрешение дает ребенку право самому разобраться с проблемами, он скажет вам за это «спасибо» еще не раз, когда вырастет.

Фото: Psychologies

Еще по теме:

Воспитание ребенка без нотаций

Плюсы и минусы воспитания по типу "до 5 лет ребенку можно все"

Воспитание ребенка: муштра или общение на равных?

Как надо воспитывать детей - лаской или строгостью?

Не говорите детям про аистов

Детский лагерь: Между реальностью и инструкцией