Мать и дитя

Влияние путешествий на развитие малыша

«Можно ли ездить с малышами в далекие путешествия?» - этот вопрос уже стал риторическим. Часть врачей - противники перелётов, резкой смены обстановки и климата. Другие же, наоборот, агитируют мам как можно раньше начинать ездить в тёплые страны со своими малышами.

Есть ли в таких поездках опасность или это все-таки предрассудки прошлого поколения, ответить однозначно нельзя. Но в одном мнение всех врачей сходится: во время путешествий, малыши делают большие скачки в своем развитии и часто меняются до неузнаваемости.

Специалисты такие изменения объясняют так:

1. Путешествия в разы увеличивают воздействие развивающих компонентов на сознание ребёнка и делают это не в форме занятий, а естественно и легко.

2. Путешествуя совместно с детьми, вы проживаете вместе одну жизнь, что улучшает психоэмоциональные связи между членами всей семьи.

3. Дети, которые рано начинают путешествовать, в дальнейшем более контактны и дружелюбны, им намного проще адаптироваться среди людей и найти с ними общий язык.

4. Путешествия в новые города и страны с разнообразными культурными и национальными особенностями позволяют детям расширить свой кругозор, получить новые впечатления, услышать новые языки, что оказывает стимулирующее действие на развитие нервной системы, формирование нейронных связей и в целом развитие личности.

Однако, собираясь в путешествие вместе с детьми, ни в коем случае нельзя забывать о том, что детский организм менее вынослив, чем взрослый, и не приспособлен к долгим поездкам. Поэтому родители обязательно должны обращать внимание на следующие моменты:

1. Для детей очень важен режим и полноценный отдых, в том числе и сон. Какое бы путешествие вы не выбрали, ваша задача выстроить маршрут и программу так, чтобы ваш малыш соблюдал привычный для него режим.

2. Дети могут плохо переносить длительные перелёты, морские круизы, смену часовых и климатических поясов. Перед поездкой стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы знать, что делать в той или иной ситуации, и определить, какие лекарство необходимо взять с собой.

3. Детям необходима более длительная физическая и психологическая адаптация к новым условиям. Избыточность эмоций может негативно сказаться на ребёнке и привести к перегрузке нервной системы, что может проявиться капризами и даже истериками.

Планируя совместные путешествия нужно учитывать особенности детского организма и, в частности, именно вашего малыша, дозировать физические и эмоциональные нагрузки. И тогда, ваш совместный отпуск принесёт только положительные и незабываемые впечатления.

Фото: thatcool.ru

Еще по теме:

Какое путешествие полезно для вашего ребенка?

В дорогу с ребенком - только правильные продукты

Здоровье путешественника: обходим острые углы