Мать и дитя

10 рекомендаций по общению на интимные темы с ребенком

Тема полового воспитания детей довольно щекотлива и противоречива. Родители понимают необходимость формирования правильного отношения к сфере взаимоотношения полов в детстве, но как лучше это делать и кто будет этим заниматься, единого мнения нет.

Половое воспитание в семье

Результаты исследования показывают: небольшое количество родителей испытывают желание говорить с детьми о сексе. Опросы подростков подтверждают: информация об интимной сфере к ним поступает от ровесников, а не из семьи.

Часть родителей категорическим образом отказывается от признания необходимости полового воспитания. На деле это означает: влияние семьи на информирование ребенка об интиме сведется к минимуму. Избежать этого отдельные родители пытаются и осторожно просвещают детей, боясь испугать или удариться в лишние подробности.

Правильных вариантов ответов на детское любопытство нет. Стоит ориентироваться на возраст детей и психологический комфорт взрослых, обсуждающих щекотливые темы.

Рекомендации по общению на интимные темы

Ведя беседу о сексе, нужно учитывать следующие нюансы:

  • Разговаривать естественно - так же, как обсуждать остальные темы.

  • Не читать поучительную лекцию, а конкретно и коротко отвечать на вопросы ребенка.

  • Объяснить значение непонятных ребенку слов, даже непристойных, без негативной реакции, уточнив, что в обществе их обычно не используют, а употребляют специальные названия и обозначения.

  • Начиная с дошкольного возраста учить детей защите от сексуального насилия: объяснять, в каких случаях следует говорить «нет», не бояться и рассказывать родителям о неправильном поведении других взрослых и детей.

  • Разговаривать о начале полового созревания и его физических проявлениях заранее, не дожидаясь его наступления, так как предугадать его точное появление невозможно. Это касается не только физиологии своего пола, но и противоположного.

  • Не умалчивать о таких явлениях, как «гомосексуальность» и «проституция», если ребенок спрашивает.

  • Информировать о болезнях, передающихся половым путем, в том числе о СПИДе, в доступной для ребенка форме.

  • Не прививать детям смущение или отвращение к собственному телу и интимным вопросам в целом.

  • Признаваться в отсутствии информации по какому-либо вопросу и обращаться к проверенному ее источнику в случае необходимости.

  • Убедиться в понимании сказанного ребенком и соответствии тому, что он хотел узнать.

И в завершении: лучший итог беседы - это новые вопросы ребенка. Главное, чтобы ответы на них были четкими и доступными для понимания.

Фото: viralbake.com

Еще по теме:

Половое воспитание. Тайна должна остаться

С чего и когда начать половое воспитание

Как поговорить с ребенком ПРО ЭТО