Зрение

Первая помощь при ячмене


Фото

 

              Ячмень на глазу - острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы. Она располагается около луковицы. Это распространенное заболевание начинается с местного покраснения и легкого отека в области одной ресницы. Воспалительный очаг проявляется резко выраженной болезненностью.

Примерно на 2-3 день появляется гнойное расплавление и верхушка приобретает желтоватый оттенок (головка). И уже на 3-4 день гнойник вскрывается, гной изливается, боль затухает. В случае, если воспаление возникает в области наружного угла глаза, то возникает сильный отек из-за нарушения лимфообращения. Выдавливать гной самостоятельно нельзя. Это может привести к более серьезным заболеваниям глаза. Несозревший ячмень может и просто исчезнуть без вскрытия. Это нормально. Ячмень - признак дефицита иммунной системы организма. Лечением ячменя на глазу занимается окулист.

Причины ячменя на глазу

Главный виновник возникновения ячменя на глазу - бактериальная инфекция. Первопричиной появления ячменя может стать несоблюдение правил личной гигиены. Сам ячмень представляет собой острую стафилококковую инфекцию волосяного фолликула и прилежащих желез. Как правило инфекция развивается в результате воздействия золотистого стафилококка. В большинстве случаев ячмень «выскакивает» у детей, у которых иммунная система очень слабая. Ячмень появляется в результате заражения волосяного мешочка или сальной железы от грязных рук или с пылью. Помимо этого ячмень может возникнуть и в тех случаях, когда имеется какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, глисты. Появлению ячменя способствуют нарушения иммунитета, нарушения обмена веществ.

В случае, если ячмень только начинается, буквально в первые часы его жизни можно очень легко от него избавиться, сделав полуспиртовый компресс. Для этого надо микроскопический кусочек ваты намочить в водке и хорошенько отжать. Затем наложить непосредственно на покрасневший участок кожи у корня реснички. Обязательно следите, чтобы спирт не попал в глаз.

Далее: сверху положить большой толстый кусок ваты (от брови до щеки), прибинтовать или придерживать его рукой. Слишком долго держать не надо. Дело в том, что кожа век очень нежная, от спирта может очень быстро появиться ожог. Держим компресс минут 10-15. Маленькую ватку с водкой выкидываем, а большой кусок ваты держим еще часа 3.
При воспалительных болезнях глаз бактериальной природы, в том числе, ячмене врачи рекомендуют начинать лечение при первых симптомах. В основном, в первую очередь применяют антибактериальные препараты в виде капель и мазей для глаз. При ячмене антибактериальную мазь наносят на воспаленный участок, характерную припухлость века. Не реже 3 раз в сутки до полного исчезновения симптомов. Но не менее 5 дней даже в случае, если симптомы исчезли раньше. При бактериальном конъюнктивите (красный глаз с гнойным отделяемым) капли закапывают 2-4 раза в день до полного исчезновения симптомов. Не менее 5 дней подряд.

Еще одно испытанное средство - сухое тепло. А лучше всего куриное яйцо. Его варят вкрутую, заворачивают в тряпочку, прикладывают к глазу, держат до остывания. Свое «лекарство» дети потом с удовольствием съедают.

Если же уже появилась гнойная головка, греть ячмень нельзя ни в коем случае - вы усилите процессы нагноения! При созревшем ячмене или ждем, когда он сам вскроется, или идем к окулисту-хирургу, чтобы он его аккуратно выпустил. Для профилактики конъюнктивита надо закапывать в глаза раствор левомицетина (есть готовые глазные капли) или закладывать тетрациклиновую глазную мазь. Особый случай - когда ячмени появляются один за другим или созревают сразу несколько. В таких случаях в первую очередь надо проверить уровень сахара крови.

При чем нормальный уровень сахара натощак еще ни о чем не говорит. На ранней стадии нарушения углеводного обмена сахар может подниматься только после сладкой еды и долго не снижается, вызывая в организме специфические поломки.

Если ячмень только начинает появляться, можно постараться прижечь место будущего ячменя. Но будьте осторожны, чтобы вещество, которым вы будете прижигать ячмень, не попало вам в глаз.

Прижигать можно медицинским спиртом, зеленкой или йодом. Во время прижигания больной глаз нужно закрыть. Лучше всего воспользоваться ватной палочкой. Чтобы уничтожить инфекцию, достаточно подержать проспиртованную ватку на больном месте в течение 20 минут.