Здоровье

Не все люди одинаково уязвимы к гепатиту С

Вирус гепатита С поражает около 1% людей и является разрушительным патогеном. У большинства людей он заражает печень в течение десятилетий, часто вызывая опасные для жизни воспаления, рубцы и даже рак. Ученых давно озадачивал вопрос, как вирус достигает этого.

Ученые обнаружили, что...

  • В последнем исследовании ученые обнаружили, что молекула, защищающая от гепатита C и других патогенов, слабее у людей, чем у нашего ближайшего родственника, шимпанзе.
  • Эта ослабленная молекула могла бы помочь некоторым вирусам, таким как гепатит C, заражать людей и вызывать заболевание.

Мы не беззащитны против желтухи (простое название гепатита C).

  • Наша печень реагирует на инфекцию, вырабатывая противовирусные молекулы, называемые интерферонами.
  • Интерфероны образуются быстро, как только в клетке обнаружен захватчик.
  • Затем они высвобождаются зараженной клеткой, где они проходят через соседние клетки, предупреждая их о наличии вируса и заставляя их защищаться, создавая еще сотни антивирусных молекул.

В частности, мы производим так называемые «лямбда» - интерфероны против желтухи, которые хорошо работают в клетках печени.

Странно, но один интерферон-лямбда, называемый IFNL4, связан с уменьшенной вероятностью очищения от гепатита, упрощая вирусам заражение печени в течение десятилетий.

Как антивирусная молекула помогает вирусу выдерживать инфекцию в течение столь длительного времени, и как она могла развиваться, остается загадкой.

Длительная эволюция людей в Африке и позднее глобальное распространение привели к генетически разнообразным группам людей, каждая из которых адаптирована к местным условиям и болезням.

В недавнем исследовании ученые провели поиск по всему известному генетическому разнообразию гена IFNL4, в том числе у шимпанзе, чтобы определить, имели ли люди разные способности блокировать репликацию вируса.

Очень редкая версия IFNL4, которая встречается только у пигмеев (охотников-собирателей из Центральной Африки), была гораздо лучше способна ингибировать инфекцию в лаборатории.

Еще более удивительно, что эта версия имела свойства, аналогичные шимпанзе IFNL4. Почти все люди, кроме этой группы охотников-собирателей, производят более слабую версию IFNL4.

Эта более противовирусная версия IFNL4, обнаруженная у шимпанзе и небольшого количества охотников-собирателей в Центральной Африке, была лучше способна включать сотни противовирусных молекул, когда его добавляли к клеткам в лаборатории. То есть шимпанзе, по-видимому, вызывают более сильный противовирусный ответ на гепатит C, чем люди.

Шимпанзе - единственное животное, кроме людей, которое может быть заражено желтухой, поэтому их использовали для изучения вируса и поиска эффективных противовирусных препаратов и вакцин. Однако тестирование у шимпанзе в настоящее время запрещено.

С этим более сильным противовирусным ответом связан тот факт, что инфекция у шимпанзе менее выражена, чем у людей. У шимпанзе не развивается серьезный гепатит С. По-видимому, вирус размножается медленнее, и гепатиту C может оказаться труднее закрепиться у шимпанзе. Кроме того, несмотря на поиски, ученые не смогли найти естественную инфекцию гепатита С у шимпанзе в дикой природе.