Здоровье

ОРВИ и грипп: распознать, предупредить, вылечить

Острые респираторно-вирусные инфекции — название целого комплекса респираторных заболеваний, включая грипп. Они вызываются разными вирусными агентами, но схожи по способу заражения, симптоматике и лечению. Можно ли предотвратить заболевание и как облегчить состояние больного, если инфекции противостоять не удалось?

Какие симптомы говорят об ОРВИ?

Вирусы, вызывающие ОРВИ, попадают в организм человека через носоглотку и сначала вызывают воспаление в носу, горле и ближайших лимфоузлах, а затем провоцируют интоксикацию всего организма. Как ответ на действие вируса может повышаться температура.

Диагноз "ОРВИ" ставит врач. При заражении чаще встречаются следующие симптомы:

● головная боль;

● боли в суставах и мышцах;

● озноб;

● насморк и кашель;

● першение в горле;

● боль и краснота в горле;

● потеря аппетита;

● сонливость.

Также возможны тошнота, рвота, небольшое опухание лимфоузлов, неприятные ощущения в ушах. При гриппе нередко возникает светобоязнь. Если вы ощущаете перечисленные симптомы, следует обратиться к врачу.

Как предотвратить заражение ОРВИ?

В эпидемиологический сезон практически все жители больших городов подвержены вирусным атакам за счет контакта с больными в местах массового скопления людей. Однако крепкий иммунитет усиливает естественную защиту организма. Что помогает предотвратить ОРВИ?

1. Правильное питание.

Сбалансированное, сытное, содержащее не менее 5 порций свежих фруктов и овощей в день. Необходимо включить в рацион постное мясо, птицу, рыбу, творог и кисломолочные продукты.

2. Проветривание и увлажнение воздуха.

В закрытом непроветриваемом помещении концентрация вирусов выше, а сухой воздух снижает защитные свойства слизистой носа.

3. Чистоплотность.

Следует мыть руки и переодеваться всякий раз, возвращаясь с улицы. В общественном транспорте, торговых центрах и прочих местах массового скопления людей следует по возможности не браться за поручни и перила, не прикасаться к лицу, не тереть глаза и нос.

4. Закаливание.

Повышение устойчивости к холоду стимулирует иммунитет. Существует множество видов закаливания — контрастный душ, ножные и воздушные ванны, обтирания мокрым полотенцем. Выберите наиболее подходящий для себя.

ОРВИ и грипп: распознать, предупредить, вылечить. 18812.jpeg

Как облегчить симптомы болезни?

Высокая температура — признак того, что организм борется с инфекцией. Поэтому врачи не рекомендуют при ОРВИ и гриппе сбивать температуру ниже 38,5°С, если она не доставляет сильного дискомфорта. Облегчить другие симптомы могут:

● обильное тёплое питье: ослабляет интоксикацию;

● постельный режим: помогает организму восстановиться и избежать вторичных инфекций;

● лёгкая пища: кисели, бульоны, йогурты, жидкие каши.

Как поддержать иммунитет?

Организм быстрее справляется с ОРВИ и гриппом, если ему помочь. При этих заболеваниях бесполезны антибиотики, так как они не оказывают влияния на вирусы. Намного целесообразнее принимать противовирусные препараты для взрослых.

Противовирусное средство Кагоцел стимулирует образование интерферона в клетках, участвующих в формировании иммунного ответа. Действие интерферона направлено на уничтожение вирусов, вызывающих ОРВИ.

Кагоцел физиологичен — он лишь усиливает естественную защиту организма. После однократного приёма Кагоцела количество интерферона в крови достигает максимума в течение 48 часов и остается высоким на протяжении 4-5 суток. За это время организм обычно успевает справиться с ОРВИ.

Клинические испытания доказали, что Кагоцел снижает продолжительность:

● интоксикации;

● лихорадки;

● воспаления в носоглотке.

Вследствие усиления естественной защиты организма при приёме Кагоцела снижается риск осложнений после ОРВИ и уменьшаются дозы антибиотиков, необходимые для лечения вторичных бактериальных инфекций в случае их присоединения.

Кагоцел можно принимать и как профилактическое средство, и как "первую помощь" при появлении симптомов ОРВИ. Он эффективен даже на 4 сутки после начала заболевания.

Выбирайте проверенные противовирусные препараты, чтобы легче справляться с гриппом и ОРВИ.