Будь в курсе

Если не выспались, не делайте этого

У каждого человека свои способы проживать день, если клонит в сон. Например, один поглощает кофе, другой старается подвигаться, а третий норовит где-нибудь прикорнуть в свободное время. Наверное, любые способы хороши, да только ученые мужи говорят нам, чего не стоит делать в таких ситуациях, чтобы не сбить свой режим.

Не ложиться спать днем "на часок"

Например, не рекомендуется ложиться спать на полчаса или час днем. Если речь идет о редком недосыпе, а не об очередной бессонной ночи, лучше отказаться от идеи подремать. Если же сделать это сложно, тогда ложитесь спать и поставьте будильник, чтобы он через тридцать минут зазвонил как миленький и не дал проспать целый вечер.

Не избегать солнечного света

Конечно, когда вы не высыпаетесь, хочется погрузиться во тьму и скрыться от солнца. А если впереди целый рабочий день, который придется провести активно, тогда дневной свет пойдет на пользу.

  • Просто выйдите на улицу и пройдитесь пешком. Важно понимать, что для организма солнечный свет полезен, поэтому лучи должны освещать вас не менее дести минут каждые два часа. Так вы точно продержитесь до самого вечера и витамином D напитаетесь.

Не налегать на "неправильные" снеки

Не стоит постоянно перекусывать, чтобы хоть как-то взбодрить себя. Иногда усталость дает псевдоощущение голода. Если тянет на простые углеводы, надо задуматься, что такая еда провоцирует скачок сахара в крови, а после - его резкое падение. На какое-то время чувство голода притупится, почувствуется прилив бодрости, только потом станет, наоборот, хуже. Именно поэтому крайне важно, чтобы питание было сбалансированным.

Не пить энергетические напитки

Если промелькнула мысль выпить энергетический напиток, отодвиньте ее куда подальше. Энергетики содержат кофеин и немного бодрят, а все потому, что там есть витамин В.

  • Только витамины данной группы приводят к бессоннице, которую сопровождают усталость и следующая потребность в энергетике.
  • Лучше выпить чашечку натурального кофе после пробуждения.

Тогда организм сможет за целый день подготовиться ко сну. А еще, если вы чувствуете постоянную потребность в кофе, нужно пить его меньше, потому что постоянное утомление и состояние тревожности происходят именно по причине бесконечного питья кофе.

Фото: cdn3.rzn.info

Не принимать важных решений

Если не выспались, принятием важных решений лучше не заниматься. Подумать можно, но давать окончательный ответ - не время.

В такие моменты организм измотан, мозговая деятельность "притормаживает", потому что хочется спать.

Лучше принять решение на следующий день, после хорошего сна, помня про святое: утро вечера мудренее.