Будь в курсе

Три главных врага тестостерона

Тестостерон называют главным мужским гормоном. Он оказывает влияние на работу жизненно важных органов и систем, при отклонении от нормы выработки тестостерона могут начать проявляться признаки серьезных заболеваний.

  • Это и метаболический синдром, и сахарный диабет второго типа, и сердечно-сосудистые заболевания.
  • А также доказано, что больные с низкой концентрацией тестостерона живут меньше.

Выработку гормона обеспечивает головной мозг, в зависимости от необходимости. О том, сколько тестостерона необходимо организму в данный момент, решает гипофиз, контролируемый гипоталамусом.
Вырабатываться данный гормон должен постоянно, тело мужчины поддерживает необходимый уровень тестостерона для правильного функционирования организма. Но после 30 лет уровень гормона снижается на два-три процента в год, после резкого ухудшения состояния могут понадобиться дополнительные источники получения тестостерона .

Признаки дефицита тестостерона

Самым точным способом определения уровня мужского гормона является специальный анализ крови. Но пониженный уровень тестостерона определяется и по определенным признакам, говорящим об ухудшении состояния.

  • К ним относятся вялость, низкое либидо, апатия.
  • Фигура у сильного пола приобретает все достоинства женственности: округляются бедра, начинает выделяться живот и грудь, замедляется рост волос, а мышечная ткань уменьшает свой объем.

Фото: malharbem.com.brФото: malharbem.com.br

Человек чувствует отвращение к жизни и всему что его окружает. Все это негативно сказывается на социальной сфере, провоцируя постоянные ссоры и агрессию. Чтобы не усугубить ситуацию и не допустить резкое снижение тестостерона в крови, нужно бороться с тремя врагами нездоровья мужского гормона.

Лишний вес

Ожирение провоцирует появление проблем, связанных с нарушением гормонального фона. Чрезмерная масса тела также оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и жизненно важных органов.

Фото: teleendocrinolog.ruФото: teleendocrinolog.ru

Для защиты мужчине важно следить за состоянием организма, заниматься физической активностью и нормализовать питание, отказаться от приема в пищу вредных продуктов. Можно записаться в тренажерный зал или делать упражнения дома. Важно помнить, что даже при правильном расходе калорий нужно следить за количеством их поступления, не создавать профицит.

Хроническая усталость и постоянные стрессы

Это второй враг для мужчин, способствующий понижению тестостерона в крови у мужчин. Часто мужчины забывают соблюдать режим сна и бодрствования, что сказывается на появлении негативных факторов.

Они, в свою очередь, становятся причиной отсутствия противостояния различным нападкам со стороны окружающей среды.

Фото: ksa-wats.comФото: ksa-wats.com

Низкий уровень тестостерона приводит к резкому ухудшению состояния организма, человек замыкается в себе, теряет ощущение реальности и может находиться на грани нервного срыва.

Чрезмерное употребление алкоголя и вредной пищи

Алкогольные напитки мало того, что враги человеческому организму, так еще и выработке тестостерона .

  • Спирт лишь помогает накапливать лишний вес, протеин синтезируется медленнее обычного, тестостерон постепенно понижается до низшей отметки.

Фото: alkobor.ruФото: alkobor.ru

А позже у мужчины могут возникнуть определенные мутации, меняющие производство тестостерона на выработку женских гормонов - эстрогенов. Нужно постараться сбалансировать питание, исключить употребление жирных и мучных продуктов, остановиться на зерновых крупах, овощах и фруктах, внести в список обязательных продуктов для нормальной жизни рыбу и морепродукты.