Будь в курсе

Как быстро понять, что уровень эстрогена завышен

Жизнь по расписанию, четкий режим питания и сна, занятия физической активностью - даже при таком наборе положительных функций можно столкнуться с чувством апатии и усталости, постоянным недомоганием.

Не хватать сил на новые свершения может по разным причинам, но часто на общее состояние организма может влиять сбой в выработке гормонов. Повышенный эстроген может сказаться на возможности работать в привычном режиме и чувствовать спокойствие. Если описанные ниже признаки начинают проявляться все чаще и настойчивее, стоит записаться на консультацию к эндокринологу.

Эстроген - женский гормон

Эстроген является ключевым гормоном, позволяющим регулировать правильное функционирование репродуктивной и половой функции и женщины. Чтобы системы работали верно и без сбоев, эстроген входит в определенный баланс с прогестероном. Данный баланс довольно просто нарушить с помощью неправильного питания, чрезмерного употребления алкоголя, бесконтрольного приема лекарств, недостатка сна.

Эстроген начинает посылать специальные "сообщения" на слизистую матки. Он сообщает, что пора подготовиться к беременности. Также гормон может влиять на сексуальное желание, работу мозга и состояние костной ткани.

Признаки повышенного эстрогена

Если охватывать весь спектр, эстроген может действовать на работу щитовидной железы, кожи, нервной системы и пр. Повышение данного гормона является одним из самых частых гормональных дисбалансов, с которыми сталкиваются женщины. Процесс может быть связан конкретно с избытком эстрогена, или же с недостатком прогестерона.

К признакам, говорящим о повышенном уровне эстрогена, относят повышенную и частую тревожность, у женщин наблюдаются быстрые перепады настроения, они могут перестать контролировать их частоту. Сильное чувство усталости наступает с раннего утра, когда женщина только просыпается и пытается встать с постели.

Ее сексуальное влечение и желание становится гораздо ниже, иногда и вовсе пропадает.

Женщина часто сталкивается с невозможностью следить за собственным весом - он может быстро повышаться и уходить с такой же скоростью. На теле начинают активно расти волосы, они становятся жесткими и часто имеют темный цвет. Врачи говорят также о варикозном расширении вен, приводящем к отечности ног, сильным болям после долгого рабочего дня. Менструации и их длительность меняются, они становятся нерегулярными, могут проходить слишком болезненно. При обнаружении на УЗИ миомы матки стоит сдать отдельный анализ на уровень эстрогена и прогестерона.

Фото: healthierworld.ru

Повысить уровень этого гормона могут также отклонения в работе печени. К одной из функций этого органа относят вывод из организма лишних выработанных гормонов. При нарушении в функционировании печении, ее ослабленном состоянии эта функция начинает давать ответный сбой.

При чрезмерно высоком количестве вредных бактерий в желудке полезные бактерии начинают тормозить процесс превращения эстрогена в молекулы, способные растворяться. Данный фактор дает обратный ход эстрогенам, они постепенно возвращаются в кровоток, после чего начинается повышение уровня гормона и оказание влияния на весь организм.