Будь в курсе

Гены и ожирение: существует ли связь

Пристальное внимание современных исследователей занимает проблема лишнего веса, которая остро стоит в нашем обществе и является центральной в вопросе сохранения здоровья человека.

Так, бесспорным является факт, что каждые 5 единиц ИМТ (индекса максы тела) повышают риск смерти. А сегодня на Земле 30 % населения страдают избыточной массой тела. В 2016 году уже проходили исследования, связанные с геномом человека и ожирения, а также взаимовлияния депрессии на лишний вес.

Ген ожирения

Так, был найден ген, несущий диабет. Его и назвали геном ожирения. Однако половина населения земли имеют этот ген, у 16 % он двойной. У таких людей вероятность избыточного веса составляет 60 %. Но далеко не все люди, обладающие «геном ожирения», толстые.

В 2018 кембриджские ученые, основываясь на ранее полученных данных, решили провести ещё одно масштабное исследование. Был проанализирован геном более двух тысяч человек, страдающих лишним весом, контрольной стала группа в 10 тысяч человек с обычным весом. Помимо генетического анализа проводился опрос всех участников эксперимента об их предпочтениях в еде и образе жизни.

В подтверждение уже существующей гипотезы были выявлены новые локусы (участки хромосом), которые присутствовали у толстых людей, но не проявлялись у людей с нормальным весом. Данное открытие позволило ещё раз сделать вывод о связи генов человека и его склонности к набору лишнего веса. Но не один ген отвечает за полноту, а целый их набор.

Другие факторы, провоцирующие набор лишнего веса

Сейчас выявлено около 100 генов, которые так или иначе оказывают влияние на вес. Существуют и другие факторы, предрасполагающие к набору лишнего веса и ожирению.

Количество жировых клеток

Количество жировых клеток разное у всех людей. Оно закладывается при рождении, и люди с большим количеством таких клеток чаще склонны к ожирению.

Скорость обмена веществ

Фото:

Кроме того, гены определяют скорость обмена веществ, что также влияет на процесс накопления отложений. В данном случае существуют способы ускорить метаболизм с помощью, например, регулярных физических нагрузок.

Нарушение работы гипоталамуса

Ещё одним фактором может быть непрямое влияние генома на пищевые привычки, а посредством регуляции работы гипоталамуса. Это участок головного мозга, который контролирует наполняемость и работу желудка. Следовательно, при нарушении работы гипоталамуса человек не контролирует чувство насыщения, превышая норму съедаемого и иногда может чувствовать беспричинный сильный голод.

Фото: vklimakse.ru

Нарушения работы гипоталамуса могут быть приобретенные: за счет образа жизни. Если человек постоянно переедает и практикует неправильные пищевые привычки, гипоталамус "запоминает" хаотичность попадания еды в организм, отчего система сбоит: опять же голод возникает спонтанно, уровень глюкозы в крови скачет.

В обоих случаях образуются лишние жировые отложения.

Внешние факторы

Не только внутренние проблемы организма способствуют набору лишнего веса и ожирению, но и провокаторы извне.

Стресс

К внешним факторам, оказывающим значительное влияние на массу тела, относится стресс - он рождает постоянную тягу к пище, богатой углеводами. Разновидностью стресса является отсутствие сна или плохой сон. Стресс и недостаточный сон вызывают гормональные сбои и чувство постоянного голода (знакомое понятие «заедать стресс»). Соответственно, это тоже приводит к ожирению.

Аденовирусы

Вирусы - а именно аденовирусы - как недавно обнаружили ученые, тоже провоцируют ожирение.

Фото: thenativeantigencompany.com

Являясь важной проблемой современности, проблема ожирения хотя и обусловлена генетически, а также имеет много внешних факторов, может быть побеждена элементарным соблюдением распорядка дня, хотя бы минимальными физическими нагрузками, здоровым сном и пищей (предпочтительно растительной и белковой).