Будь в курсе

Шесть элементарных советов гипертонику

Знаете ли вы о том, что снизить давление вполне реально без лекарств? Для этого кому-то придется кардинально изменить свою жизнь, а кому-то - чуть подкорректировать собственные привычки.

Вот несколько практических рекомендаций от ведущих медиков.

Прощай, лишний вес

Специалисты говорят, что для многих самый эффективный способ нормализовать давление - похудение. Именно лишний вес оказывает негативное влияние на функциональность внутренних органов человека. Медики утверждают, что избавившись за месяц всего от пяти лишних килограммов, вы почувствуете себя значительно лучше, и ваше давление нормализуется.

Соль - не друг, а враг

Фото: old.catholic.by

Содержащийся в пище хлорид натрия повышает давление, но если отказаться от еды, в которой он содержится, или уменьшить ее потребление, давление может значительно снизиться.

  • Для этого можно недосаливать блюда или заменять соль всевозможными специями.
  • По возможности откажитесь от пиццы, уменьшите употребление хлебобулочных изделий, исключите из рациона колбасы и бутерброды.
  • Заменить их могут овощи, фрукты, диетическое мясо и рыба.

Не спирт, а спорт

Фото: prostatit.guru

Ежедневное употребление спиртного негативно сказывается не только на всем организме, но и способствует повышению давления. Вследствие регулярного употребления алкогольных напитков страдает сердце, принимающее основную нагрузку на себя.

Частое питье водки и коньяка приводит к тому, что организм не успевает восстановиться, а давление - прийти в норму.

Исследования показали, что у злоупотребляющих спиртным гипертония встречается в три раза чаще, чем у тех, кто пьет от случая к случаю.

Ходьба - жизнь

Фото: inkrasnogorsk.ru

Известно, что движение существенно снижает давление, но это не означает, что нужно тренироваться в спортивном зале до изнеможения. Нагрузки должны быть небольшими, но регулярными. А лучше всего гипертоникам заменить спортзал на ежедневные часовые прогулки на свежем воздухе. Толку от этого будет намного больше, а давление придет в норму быстрее.

И вообще, любое движение принесет пользу и положительно скажется на вашем здоровье. Даже любые хлопоты по дому, уборка, мытье полов - отличный способ подвигаться.

Врачи рекомендуют приседать, начиная с посильных результатов: 3-5-10 раз, дойдя постепенно до 50-60 раз в день. Главное, каждый день. Вот увидите, давление нормализуется.

Сигаретки - не найдется

Фото:  mtdata.ru

Очень сильно влияет на давление курение. Каждая выкуренная сигарета способна повысить артериальное давление на несколько пунктов. Сужаются сосуды, а клетки печени загрязняются, при этом еще и ухудшается работа почек, уменьшается объем легких.

Врачи рекомендуют избавляться от этой пагубной привычки постепенно, уменьшая еженедельно количество выкуренных сигарет.

Вместо стресса - контролируемый пофигизм

Да-да, постараться не так остро реагировать на возникающие тут и там стрессовые ситуации. На вас накричали на работе? Толкнули на ули? Обсчитали в магазине? Ну, не стоит впадать в истерики, это, по сути, такая мелочь. Глубоко подышите, досчитайте до 10 и спокойно уходите восвояси. Ради собственного здоровья амбициями можно и пожертвовать, а свое эго запрятать куда подальше.

Фото: clubconsult.ru

Из-за постоянных волнений и возникновения всевозможных стрессовых ситуаций, возникают перепады давления, которые могут привести к плачевному исходу. Больше думайте о хорошем, меньше волнуйтесь и тогда стресс никогда не захватит вас в свой плен.