Будь в курсе

Чем полезны клементины?

Клементин - это гибрид апельсина с мандарином.

Сотворил это чудо в 1902 году французский священник Клеман (в миру Пьер Клеман Родье). Святой отец увлекался селекцией, экспериментируя с фруктовыми деревьями из сада своего родового дома в алжирском местечке Мисергин (Алжир тогда являлся французской колонией). Священник вывел и назвал в честь себя гибрид севильского горького апельсина и мандарина.

Сегодня известно как минимум три разновидности клементинов: монреальские, испанские и корсиканские.

Эти поистине целебные фрукты, обладающие массой полезных свойств, - потрясающий вариант вкусного и полезного десерта для детей и взрослых.

Сведения о питательных веществах

Клементины - это уникальное произведение человеческих рук, сочные плоды отличают не только легкая кислинка и сладость апельсина, но и невысокая калорийность: всего 40-50 ккал. Зато большой объем витамина C, много полезных микроэлементов, антиоксидантов и других веществ, необходимых организму ежедневно.

Углеводы

Пищевой профиль клементинов аналогичен таковому у других представителей семейства мандаринов и апельсинов. В двух клементинах содержится около 18 граммов углеводов, из которых 2,5 грамма составляет клетчатка. Та же самая порция дает около 14 граммов сахара, но, поскольку клементины являются естественно сладкими, они не вредны для здоровья.

Жиры

Как и в большинстве фруктов, в клементинах очень мало жира. В двух плодах содержится всего 0,2 грамма общего жира.

Белок

Клементины, как и большинство других цитрусовых, содержат мало белка. Порция двух клементинов обеспечивает только 1 грамм белка.

Микронутриенты

Клементины содержат огромное количество питательных веществ и витаминов. Клементины являются отличным источником витамина С, обеспечивая 72 миллиграмма всего двумя кусочками фрукта. Это соответствует почти 100 процентам рекомендуемой суточной нормы.

Клементины также богаты калием, обеспечивая 260 миллиграммов на порцию. Калий помогает выводить натрий из организма и способствует восстановлению мышц.

Клементины также являются источником фолиевой кислоты. В одном клементине 36 микрограммов или около 10 процентов дневного рекомендуемого значения, как для женщин, так и для мужчин.

Польза для здоровья

Наверное, не надо быть ученым, чтобы догадаться о пользе этих фруктов. Клементин - «ребенок», обладающий большинством полезных свойств своих мандариново-апельсиновых «родителей». Но одно дело догадываться о полезных свойствах продукта, а другое - знать наверняка, чем и для кого полезен продукт.

Здоровье сердца

Некоторые исследования показали связь между большим потреблением цитрусовых и меньшей распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний. Современные исследования доказывают связь между дефицитом витамина С - питательным веществом, отличным источником которого являются клементины, и повышенным риском сердечных заболеваний. Витамин С может также оказывать положительное влияние на уровень липидного профиля, артериальное давление и функцию эндотелия.

Иммунитет

Витамин С играет важную роль в поддержке нашей иммунной системы. Исследования наглядно демонстрирую, что витамин С может помочь предотвратить простудные заболевания и облегчить их симптоматику.

Рак

Существует ряд опубликованных исследований, связывающих потребление цитрусовых с уменьшением риска развития рака. Считается, что биоактивные соединения и фитонутриенты играют не последнюю роль в борьбе с онкологией.

Фото: home-bio.com

Научно доказано, что употребление в пищу цитрусовых снижает риск рака молочной железы на 10 процентов. Также доказано, что потребление цитрусовых защищает от рака поджелудочной железы, пищевода и желудка.

Здоровье мозга

Витамин С и гесперидин являются питательными веществами и растительными соединениями, содержащимися в клементинах. Именно эти компоненты и улучшают когнитивные функции. Гесперидин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, который наш организм использует для защиты мозга от вредных агентов. Благодаря этому механизму гесперидин помогает сохранить ткани мозга здоровыми.

А вообще, топ-список преимуществ клементинов можно представить следующим образом. Употребление этого фрукта:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживает иммунитет и оптимальный баланс электролитов в организме;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает состояние мышечной ткани;
  • обладает противораковыми свойствами;
  • полезен для остроты зрения;
  • благотворно влияет на функционирование головного мозга.