Будь в курсе

Полезные свойства рукколы

Руккола - это крестоцветный овощ из семейства капустных, часто используемый в качестве зеленого салата.

Обладает ароматом перца, на вкус руккола напоминает смесь грецкого ореха и горчицы листья рукколы богаты различными питательными веществами, включая бета-каротин, витамин С, клетчатку, фолат и магний, которые являются ключевыми для правильного функционирования систем органов организма.

Состав рукколы

Благодаря своему уникальному химическому составу руккола входит в топ самых полезных овощей. Эти зеленые листья почти не содержат калорий, но в то же время являются отличным источником многих, необходимых для здоровья компонентов.

Углеводы

Руккола содержит очень малое количество углеводов (менее 1 грамма на порцию) и совсем немного сахара, что не должно удивлять, учитывая его острый и немного пряный аромат. Наконец, в отличие от многих других аналогов крестоцветных, руккола содержит не слишком большое количество клетчатки, которая, разумеется, необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы нивелировать нехватку клетчатки, можно смешивать рукколу с другими видами зелени, а также с цветной капустой и брокколи. Подобное сочетание сделает блюдо более насыщенным и полезным.

Жиры

Нет ничего удивительного в том, что листовой крестоцветный овощ практически не содержит жиров. В составе имеются некоторые полезные жиры, такие как мононенасыщенные и полиненасыщенные, а также омега-3 жирные кислоты, но не в очень больших количествах.

Белок

Как и в случае с углеводами, сахаром и жирами, в рукколе содержится очень мало белка. Если вы используете его в качестве основы для салата, то, вероятно, захотите включить другой основной ингредиент как источник белка. Им могут стать бобовые или любой мясной продукт, например, курица или индейка.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Микронутриенты

Микронутриенты - это то, где руккола действительно проявляет все свои самые лучшие свойства. Овощ богат бета-каротином, витамином С, фолатом, витамином К, клетчаткой и магнием. Эти ингредиенты позволяют сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системам организма продолжать работать должным образом.

  • Кроме того, всего две чашки рукколы обеспечат 20% ежедневной потребности организма в витамине А, 50% - потребности в витамине К и 8% - потребности в витамине С, фолиевой кислоте и кальции.

Польза для здоровья

На протяжении десятилетий исследования доказывают, что потребление большого количества овощей семейства крестоцветных напрямую связано со снижением риска развития рака, особенно рака легких и толстой кишки.

  • Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина К руккола улучшает здоровье костей за счет усиления усвоения кальция. Это также способствует профилактике остеопороза.

Зеленые листовые овощи, в том числе и руккола, содержат альфа-липоевую кислоту, антиоксидант, который полезен для людей с диабетом, поскольку он может привести к снижению уровня глюкозы, повышению чувствительности к инсулину и предотвращению изменений, вызванных окислительным стрессом.