Будь в курсе

Как изменение климата мешает борьбе с ВИЧ / СПИДом

Потенциальный выход США из Парижского климатического соглашения имеет широкие последствия для общества и окружающей среды. В то время как большое внимание было сосредоточено на таянии ледников, повышении уровня моря и конфликтах из-за ограниченных ресурсов, еще одна область представляет собой серьезную проблему: здоровье человека.

Изменение климата также подрывает улучшения в управлении существующими вспышками заболеваний. Это относится к Южной Африке. В результате своих усилий правительство снизило вероятность перехода от ВИЧ-инфекции к СПИДу у пациентов, тем самым продлив жизнь многих людей на годы или десятилетия.

Подход Южной Африки к проблеме ВИЧ дает важные уроки для будущего управления ВИЧ, но он также открывает новые проблемы, которые возникнут в результате глобального изменения климата. Одной из таких проблем является обеспечение того, чтобы ВИЧ-инфицированные имели пищу.

Нехватка продовольствия

По оценкам, в конце 2015 года 36,7 миллиона человек во всем мире жили с ВИЧ / СПИДом, и в том же году около 2,1 миллиона человек заразились ВИЧ. Примерно два миллиона пациентов получают лечение в Южной Африке каждый день, что означает, что там живет больше людей, живущих с ВИЧ, чем в любой другой стране.

Хотя наличие лекарств для лечения ВИЧ / СПИДа отражает обнадеживающие изменения в глобальных ответных мерах на эпидемию, представление о ВИЧ как хроническом заболевании имеет свои ограничения. В частности, серьезной проблемой для людей в этой части мира является не нехватка антиретровирусных препаратов, а нехватка продовольствия.

Производство продовольствия еще более затруднено из-за изменчивости погоды, связанной с глобальным изменением климата. Было проводено интервью в январе 2016 года, в разгар засухи, охватившей южноафриканский регион. В связи с Эль-Ниньо, которое привело к сухим и теплым погодным условиям, 2015 год стал самым сухим годом в Южной Африке с момента появления официальных отчетов в 1904 году.

Южноафриканская метеорологическая служба сообщила, что во время сильной жары в начале января 2016 года 31 пункта наблюдения зафиксировали новые рекордные максимальные температуры. Цены на продовольствие выросли, и миллионы тонн кукурузы, основного продукта питания для страны, были импортированы для удовлетворения потребностей потребителей.

Эти проблемы были отражены в интервь с ВИЧ-позитивной бабушкой. Указав на домашний сад, где она выращивала овощи для семьи, она заметила, что из-за недостатка дождя она еще не посадила их. Она объяснила: «Мы страдаем из-за нехватки дождя. Если идет дождь, мы можем сделать все это, мы можем вырастить немного сладкого картофеля и маниоки, но, если нет воды, мы совсем не здоровы».

Несмотря на значительные улучшения в борьбе с эпидемией ВИЧ / СПИДа на Юге, борьба с ВИЧ сталкивается с другими проблемами, помимо доступа к жизненно важным лекарствам. Производство продуктов питания и продовольственная безопасность, которые связаны с изменением динамики климата, создают дополнительное бремя для социальной и природной среды в условиях ограниченности ресурсов.

Управляемый ВИЧ - это выживание, и это выживание зависит не только от доступа к антиретровирусным препаратам, но и от совокупности социальных и экологических ресурсов, которые стали необходимыми для удовлетворения потребностей в области здравоохранения в эпоху глобального изменения климата.

Фото: asibha.com