Будь в курсе

Хотите счастливых и здоровых детей? Говорите им «нет!»

Когда родителей спрашивают, чего они хотят для своих детей, многие отвечают:
"Я просто хочу, чтобы мои дети были счастливы и здоровы".
Такая простая, безобидная и похвальная цель.

Однако такая ориентация часто приводит к тому, что родители дают своим детям слишком много привилегий и опыта уже в раннем возрасте. В результате такие дети становятся скорее потребителями, чем счастливыми людьми. Вместо того чтобы чувствовать благодарность за то, что им дали, они часто обижаются за то, что каждый их каприз не удовлетворяется.

Поэтому в следующий раз, когда у вас будет желание дать своим детям все, что они захотят, следует обуздать свой энтузиазм. В противном случае ваши дети могут стать несчастными людьми, которым трудно справиться с неизбежными взлетами и падениями в жизни. У таких детей низкая толерантность к фрустрации. Они не могут делать выбор. У них преувеличенное чувство права. И они становятся экспертами в нытье, попрошайничестве и истощении эмоций и сил своих родителей, пока не получат то, чего хотят.

Итак, если этот шаблон уже закрепился в вашей семье, и вы искренне хотите искоренить его, вот что вам нужно сделать.

Скажите ребенку "Нет!"

Родители говорят "нет", чтобы помочь чаду построить характер, установить ценности и пределы. Напомните себе, что когда вы говорите "нет" своему ребенку (и имеете в виду это), вы преподаете своему ребенку важный урок.

Если вы не знаете, как говорить "нет"

Но некоторые родители утверждают, что не знают, как сказать "нет" своему ребенку. Если это описывает вас, вот несколько способов сделать это.

  • "Нет" может быть любящим, как в случае: "Нет, дорогой, у тебя уже достаточно еды".
  • "Нет" может быть типичным, как в случае: "Нет, я не куплю это для тебя".
  • "Нет" может сопровождаться объяснением, например: "Нет, я купил тебе новую видеоигру только на прошлой неделе".
  • "Нет" может предложить альтернативу, например: "Нет, эта пара кроссовок слишком дорогая, но другая выглядит великолепно и стоит дешевле".
  • "Нет" может даже быть полностью старомодным, как в случае: "Нет, потому что я родитель, и я так сказал".

Фото: 4ladys.ru/wp-contentФото: 4ladys. ru/wp-content

  • Во-первых, чтобы этот новый подход работал, вы должны сначала поверить, что давать своим детям все, что они хотят, не является описанием хорошего родителя.
  • Во-вторых, вы должны ценить это только потому, что вы можете позволить себе покупать товары для своих детей, не означает, что для вас это мудрая идея.
  • В-третьих, если ваш ребенок становится чрезмерно требовательным, избегайте уступок, тем самым поощряя плохое поведение. Пусть он будет разочарован. Пусть он будет злиться. Пусть он попытается заставить вас чувствовать себя виноватым. Позвольте ребенку злиться. Пусть дети думают, что вы худший родитель за всю историю. Будьте сильным. Придерживайтесь ваших методов. Не шантажируйте приступами гнева или неумолимой яростью.
  • В-четвертых, найдите другие, более творческие способы общения с вашим ребенком. Делайте вместе то, что вам всем нравится. Задавайте открытые вопросы или вопросы с несколькими вариантами ответов, чтобы узнать, как и что думает ваш ребенок.

В нашем материальном обществе слишком легко баловать детей. Если вы думаете, что это благословение, подумайте еще раз.