Будь в курсе

Найден белок, который отвечает за долгожительство

Ученые из Гарвардской медшколы выявили, что активность нервной системы оказывает прямое влияние на продолжительность жизни человека.

Нейронное перевозбуждение чаще всего заканчивается короткой жизнью, а подавление нейронной гиперактивности, наоборот, преподносит подарок в виде дополнительных лет жизни.

В реальности, биоэлектрическая активность или нейронное возбуждение в сером веществе присутствует всегда. Другая ситуация, что порой сила возбуждающих связей усиливается (или количество тормозных связей становится меньше), в связи с чем каждый нейрон начинает вырабатывать больше импульсов в ответ на один и тот же стимул. В результате общее нервное возбуждение увеличивается и в некоторых случаях приводит к образованию недугов наподобие эпилепсии.

Но даже если до неврологических заболеваний дело не доходит, в любом случае такая активность нейронов не несет пользы. А, как теперь выяснилось, еще и укорачивает жизнь. К такому выводу пришли ученые.

Они начали свою исследовательскую деятельность с изучения паттернов экспрессии генов — степени включения и выключения различных генов — в донорских тканях серого вещества сотен людей, которые скончались в возрасте от 60 до 105 лет. Отмечается, что никто из них не страдал от нейродегенеративных недугов.

Как сообщают представители научной среды, они сразу же заметили большую разницу между старшими и младшими респондентами: у людей, проживших больше 85 лет, была довольно низкая экспрессия генов, связанных с нейронным возбуждением, нежели у тех, кто скончался в возрасте от 60 до 80 лет.

Группа исследователей осуществила целый ряд экспериментов, включая генетические, клеточные и молекулярные биологические тесты на специальном модельном организме, также были изучены анализы генетически измененных грызунов и тканей мозга людей, которые прожили больше 100 лет.

По результатам стало известно, что изменение нервного возбуждения на самом деле не просто коррелирует, а оказывает влияние на длительность жизни.

Все дороги вели к одному белку — REST, который подавляет нервное возбуждение. Блокирование этого белка или его аналога в экспериментах на грызунах привели к более высокой нейронной активности и более ранним смертям, в то время как его повышение продемонстрировало иной эффект. У людей, которые прожили больше 80 лет, количество REST значительно больше, чем у тех, кто скончался в 70 или 80 лет.

Также ученые выявили, что у всех млекопитающих обилие REST "включает" семейство белковых, которые более известны, как транскрипционные факторы. Было продемонстрировано, что данные белки опосредуют "дорогу долголетия" с помощью передачи инсулиновых сигналов у большинства животных.

Интересный факт, что по предположениям исследователей, такой же путь может быть включен с помощью ограничения калорий.

Фото: milestoneretirement.com