В фокусе

Ученые из Японии знают, как лечить БАС

Прорыв в медицине, внушающий большие надежды, произойдет в терапии тяжелых патологий благодаря найденным веществам, способными стать составляющими препаратов, назначаемыми при сенильной деменции альцгеймеровского типа и болезни моторных нейронов, или БАС. Об этом открытии сообщил миру лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Синъя Яманака.

Ученый получил награду А. Нобеля в 2012 году за открытие технологии, создающей искусственные стволовые клетки iPS из клеток кожи. Сегодня их превращение в тромбоциты, нервные клетки - уже не фантастика благодаря исследованиям ученого и практическому применению открытий в медицине. Замена клеток внутренней оболочки глаза, мышцы сердца, почек и других органов, экспериментальное лечение тяжелого генетического недуга, связанного с опорно-двигательным аппаратом, - фибродисплазии - стали реальностью и настоящим прорывом в медицине.

Согласно информации, предоставленной экспертами из Дании, риски возникновения инсульта, паркинсонизма или деменции - приобретенного слабоумия - существуют у каждого третьего мужчины и каждой второй женщины на планете.

Фото: direct-press.ru

Еще по теме:

Болезнь Паркинсона будут диагностировать по глазам

Найден способ избавления от старческого слабоумия

Не любите читать? Вам грозит слабоумие!

Болезнь БАС: причины и лечение. Боковой амиотрофический склероз

Инсульт: Как отразить удар. Видео