В фокусе

Долголетие: испанцы немного "побьют" японцев

Как утверждают ученые, Японии недолго осталось ходить в мировых лидерах по средней продолжительности жизни (СПЖ). К 2040-му пальма первенства перейдет к жителям Испании.Показатели СПЖ населения солнечной страны составят к тому времени 85,8 лет. Совсем немного японцы уступят будущим лидерам: они будут жить в среднем до 85,7 лет

Третье и четвертое места в «соревновании» долгожителей займут жители благополучной Швейцарии (85,2 года) и не менее благополучного Сингапура (85,4 года).
Показатели США, наоборот, снизятся. К 2040 году американцы доживут до 79,8 лет, спустившись в рейтинге с 43 на 64 место.

Китай уверенно идет к улучшению ситуации. Жители Поднебесной собираются поднять планку долгожительства на 10 позиций: с 29-го до 39-го места.

В России, по данным Росстата, люди доживают до 71 года: мужчины «дотягивали» до 65,5 лет, женщины - на 10 лет больше. «Рекорд» по средней продолжительности жизни был достигнут в 2015 году. Невысокий показатель по сравнению с благополучными странами говорит сам за себя. Однако, на рубеже 19-20 вв. россияне и вовсе жили в среднем по 32 года.

В целом мировые тенденции показывают увеличение СПЖ людей. Эксперты убеждены, через 22 года мы будем жить на 4,4 года дольше.

Фото: guyspeed.com

Еще по теме:

Секрет долголетия

Рецепт долголетия Авиценны

Простые способы пережить своих врагов

Где и почему в мире живут дольше всего?

В чем секрет долголетия. Видео