В фокусе

Много будешь знать – не скоро состаришься

Биологи из Британии выяснили, что люди, прошедшие обучение в учреждениях высшего образования, живут дольше тех, кто менее образован. А также шансы на долгое земное существование увеличиваются у стройных людей. Ученые из Эдинбургского университета, проводя эксперимент, сравнивали ДНК-отличия и жизненные привычки шестисот человек.

В ходе исследования давалась оценка различным факторам, влияющим на долголетие, в том числе и наследственным. Эксперты уверены, что почти все вредные привычки имеют связь с ДНК. Но, как известно, генетическую предрасположенность нельзя винить во всех смертных грехах, она не способна предопределять на 100% возникновение привычек у человека.

Эксперты также установили, что каждые учебные 9-10 месяцев, проведенные в вузе, обеспечивают примерно годовую «прибавку» к жизни. Зато лишний килограмм сокращает срок пребывания на земле практически на 60 дней. На семь лет сокращается жизнь человека, ежедневно выкуривающего 20 сигарет.

Зависимость долголетия от наличия образования - наиболее интересный итог исследований ученых. Они полагают, что такие люди больше информированы о здоровом образе жизни и реализуют знания на практике.

Фото: piter-news.net

Еще по теме:

Кто и зачем учится всю жизнь | Правда.Ру

Польза от изучения иностранных языков

Будет ли ребенок начитанным, расскажет ДНК

Как стать умнее всего за неделю | Правда.Ру

Секрет "натренированных" мозгов в старости