В фокусе

Разработано новое лекарство против туберкулеза

Индийскими и американскими учеными разработан антибиотик, способный быстро уничтожать палочку Коха - возбудителя опасного заболевания.

Бактериям Mycobacterium tuberculosi удается «прятаться» в клетках, неподдающимся действию антибиотиков. Эти микроорганизмы можно уничтожить лишь в «свободном полете», когда они ищут объекты для заражения. Разработчики сумели создать препарат, пробивающийся к бактериям именно в такие моменты и проникающий в клетки для борьбы с возбудителями туберкулеза.

В последнее время, говорят ученые, приходилось констатировать резистентный туберкулез. Другими словами, заболевание не поддается лечению. Это происходит из-за неправильно выбранной врачебной стратегии или прерывания терапии, нежелания принимать лекарства больными.

Туберкулез, ранее считавшийся «социальным» недугом, перестал быть болезнью «низших слоев» населения. Если в семье заболел один из домочадцев, в группе риска оказываются все. Из-за туберкулеза могут пострадать курящие, диабетики, люди, находящиеся в тесном закрытом помещении рядом с кашляющим больным, например, в салоне маршрутки, а также те, кто имеет хронические заболевания легких и длительное время принимает гормональные препараты.

Основной возраст населения, подвергающегося риску «поймать» палочку Коха, от 18 до 44 лет.

Фото: euromednews.ru

Еще по теме:

Как сломать туберкулезную палочку

Заболеть туберкулезом может каждый

Антон Чехов умер не от туберкулеза

Как же победить туберкулез в России?

Минздрав шокирован числом больных туберкулезом