В фокусе

Доказано: жизнь богатых не длиннее

Учеными из Университета Копенгагена установлено, что богатые люди не живут дольше «простых» людей, а примерно столько же лет, сколько отпущено и малоимущим.

В обществе бытует мнение: влияние больших денег на обеспечение долгой жизни безусловное. Ведь крупное финансовое состояние позволяет тратить огромные суммы на поддержание здоровья, уход за собой, хорошее питание и посещение врачей мирового уровня.

Такая «народная» версия подкреплена и данными исследований. Эксперты из университетов Гарварда и Стэнфорда выявили, что успешные и богатые американцы живут в среднем на шесть с половиной лет дольше тех, кто существует от зарплаты до зарплаты.

Однако датские ученые утверждают: богатство не влияет на продолжительность жизни. Ведь статус человека - экономический и социальный - может меняться на протяжении жизни, иногда кардинальным образом.

Ученые из Дании изучили информацию, касающуюся продолжительности жизни, болезней и уровня доходов нескольких миллионов соотечественников, умерших за 33 года (1980-2013). А также специалисты интересовались изменениями в жизни людей после 40 лет.

Выяснилось, что богатые сорокалетние люди, по средним подсчетам,
живут на три года дольше, чем их бедные сверстники. Приближаясь к пенсионному возрасту, богатые «не показали» влияния капитала на их состояние здоровья: разница постепенно стерлась. А в 60 и 70 лет и вовсе исчезает.

Фото: megaobzor.com

Еще по теме:

Мировой врачебный заговор для богатых

Богатым быть опасно!

Богатые и знаменитые страдают маниями и психозами

Почему мужчины боятся богатых женщин