В фокусе

В России появится День борьбы с предиабетом

О такой возможности заявил Минздрав, поддержав инициативу ведущих эндокринологов страны, ратующих за разработку программы просвещения россиян о преддиабетном состоянии и его профилактике.

ФГБУ "НМИЦ Эндокринологии", заручившись поддержкой главного медицинского ведомства РФ, заключил договор с крупной фармацевтической компанией о сотрудничестве. Соглашение предусматривает введение просветительских программ для медработников и населения, внедрение лучших практик российского и международного уровней по диагностике предиабета и предупреждению сахарного диабета второго типа.

По информации NATION, Всероссийского эпидемиологического исследования, почти 20 процентов россиян имеют предиабет, находясь в одном шаге от сахарного диабета второго типа. Они даже не подозревают, что в организме происходят патологические изменения. Но, главное, трансформации можно остановить, избежав серьезных последствий, если заниматься физкультурой, сбалансировать питание и снизить вес. При равнодушном к себе отношении неизбежно «привяжется» диабет второго типа.

Сегодня более восьми миллионов россиян имеют поставленный официальный диагноз "сахарный диабет". Каждый год регистрируется ощутимый прирост количества больных. Реальное число диабетчиков намного больше, поскольку заболеванию свойственно длительное бессимптомное течение. И не все знают, что больны.

Фото: moidiabet.ru

Еще по теме:

"Диабет - болезнь неправильного образа жизни"

Импортозамещение в силе: препарат против диабета

Десять признаков сахарного диабета

У тучных отцов часто рождаются дочери с диабетом

Что нельзя при сахарном диабете