В фокусе

Россия: новая методика сращения костной ткани

Методика, применяемая в случае серьезных и сложных травм, основывается на применении препарата, изготовленного из стволовых клеток пострадавшего.

Ученые Центрального института травматологии и ортопедии ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» уже на практике (по показаниям) применяют новое изобретение, которое препятствует развитию ложных суставов, не требует повтора оперативного вмешательства, предупреждает возникновение дефектов костей и ускоряет сроки реабилитационного периода. Пациентам не придется восстанавливаться в течение полугода.

Александр Очкуренко, руководитель организационно-методического отдела Центра объяснил, как действует препарат. У пациента перелом сначала фиксируется аппаратом Илизарова, из крыла подвздошной кости заимствуется часть костного мозга для забора стволовых клеток. После этого они переносятся в биореактор с питательными средами, где находятся до двух недель для образования колонии. Затем посредством инъекции пересаживаются больному в область перелома. Заполнение трещины стволовыми клетками значительно ускоряет процесс сращения.

Эта же методика применима для лечения укороченных конечностей у детей. Нога или рука ребенка сначала удлиняется при помощи аппарата Илизарова для образования дистракционного регенерата, или новой костной ткани. Если процесс «созревания» идет недостаточно хорошо, используется обкалывание стволовыми клетками, что дает желаемый результат.

Распространение новой методики на территории России станет возможным после вступления в силу закона об использовании клеточных продуктов.

Фото: tuberkulez-simptom.ru

Еще по теме:

ВИЧ "сдался" российским ученым

Остеопороз излечим. Переломов можно избежать

Нейрохирурги "добрались" до мозга через бровь

Новгородский блокчейн-проект внедрят в РФ?

Реабилитация после перелома шейки бедра